Экологи предупреждают об опасности стойких органических загрязнителей

Москва, 20 Апреля 2005, 19:44 — REGNUM  Опасности стойких органических загрязнителей была посвящена пресс-конференция, которая состоялась 20 апреля в Москве. "95% токсических веществ люди получают через продукты питания", - сообщил главный научный сотрудник Центра демографии и экологии человека Института национального прогнозирования Борис Ревич. В частности, участники пресс-конференции остановились на диоксинах, которые быстро проникают в организм человека и накапливаются в жировых тканях, влияя на эндокринную систему и даже вызывая рак. Как сообщили участники пресс-конференции, недавно в 26 странах мира провели мониторинг содержания диоксинов в продуктах питания. Для исследования были выбраны куриные яйца из частных фермерских хозяйств, расположенных неподалеку от центров химического производства. Специалисты выбрали для анализа яйца по ряду причин: это очень распространенный пищевой продукт, содержание жира делает их удобным объектом для мониторинга. Куры в малых частных хозяйствах питаются почвенными насекомыми, по их яйцам легко проанализировать биологическое загрязнение окружающей среды.

В России для мониторинга выбрали два поселка в Дзержинском районе Нижегородской области: Игумново и Горбатовку. Первый находится рядом с химическим заводом, второй соседствует с одной из крупнейших российских свалок и предприятием "Оргстекло". Несмотря на то, что завод закрыли еще в 90-х годах, вредное влияние произведенных выбросов наблюдаются до сих пор.

Исследование показали, что в поселке Игумново содержание диоксина в куриных яйцах превышает норму в 14 раз, а полихлорированных бифенилов (ПХБ) - в 9 раз. В Горбатовке эти показатели равны 4 и 4,5 раз.

По словам руководителя программы по химической безопасности Центра по проблемам окружающей среды и устойчивого развития "Эко-Согласие" Ольги Сперанской, по этим исследованиям нельзя судить о состоянии продуктов питания в целом по России; необходимо провести профессиональный мониторинг по всей стране, уделив особое внимание "горячим" точкам", которых насчитывается 20-25, в том числе: Серпухов (Московская область), Дзержинск (Нижегородская область), Уфа и Стерлитамак (Башкирия), Волгоград, Чапаевск (Самарская область), Карабаш (Свердловская область).

В то же время участники пресс-конференции подчеркнули, что нет необходимости полностью отказываться от производства продовольствия в химически загрязненных районах, однако необходимо информировать жителей о существовании опасности, и ограничивать потребление продуктов местного растениеводства и животноводства. Стоимость контроля за пищевыми продуктами может отразится на их цене, но люди во всем мире платят за качество, подчеркнули участники пресс-конференции.

Стойкие органические загрязнители попадают в организм человека не только с пищей, но и с воздухом, в том числе не только как следствие промышленных выбросов, но и в результате действий служб, призванных очищать города. "Москва и ближайшее Подмосковье каждую весну становится химическим центром из-за того, что дворники начинают сжигать мусор, - рассказал координатор Токсической программы Гринпис России Алексей Киселев. - В Санкт-Петербурге обстановка еще хуже: там работники метлы и лопаты просто поджигают контейнеры с мусором. Города просто полыхают химическими загрязнителями, а вдыхаем все это мы".

В мае 2002 года Россия подписала разработанную мировым сообществом Стокгольмскую конвенцию, которая запрещает производство и использование 12 стойких органических загрязнителей. В это число вошли диоксины и полихлорбензолы, существующие запасы которых должны быть уничтожены. Но до сих пор российские власти еще не ратифицировали этот документ. Нет понимания важности этой проблемы и на местном уровне. В частности, заместитель генерального директора ГУП НИИ "Синтез и КБ" Минпромэнерго РФ Юрий Трегер, рассказал, что накануне вернулся из Ростова-на-Дону, где мэр отверг предложение бесплатно разместить установку для уничтожения ПХБ и пестицидов, средства на создание которой выделили скандинавские страны. При этом глава города сослался на то, что "люди этого не поймут". Таким образом, запасы опасных химических загрязнителей будут и дальше храниться, представляя существенную угрозу здоровью того самого населения. "Весь мир переходит на чистое производство, а мы отказываемся", - констатировал Ю.Трегер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй