Latvijas avīze: "Конкурс "Смерть фашистским оккупантам!" создан, чтобы поглумиться над ЕС, Латвией и Вайрой Вике-Фрейбергой"

Рига, 20 апреля 2005, 19:35 — REGNUM  На конкурс карикатур "Смерть фашистским оккупантам", организованный ИА REGNUM совместно с порталом caricatura.ru обратила внимание латвийская газета Latvijas avīze (LA), сообщает корреспондент ИА REGNUM

В номере за 20 апреля под заголовком "Глумление со вкусом "победы" издание приводит в качестве примера несколько карикатур, касающихся конкретно Латвии, сопровождая их собственными комментариями: "На этот раз конкурс новостных агентств нашего соседнего государства как бы создан, чтобы поглумиться над "истинными современными фашистами", а именно, над Европейским союзом, Латвией и самым главным "фашистом" - Вайрой Вике-Фрейбергой (президент Латвии, - прим. ИА REGNUM)".

Газета комментирует несколько, как она подчеркивает в кавычках, "особо остроумных" карикатур: "Следует сказать, что участники конкурса большой оригинальностью не выделяются. Вот флаг Латвии со свастикой посередине. Или стилизованная кукла-марионетка в народном костюме латышской девицы, но только коротком платьице, подвешенная на веревочках к свастике. Чтобы не было сомнений, что действительно подразумевается маленькое, фашистское государство на берегу Балтийского моря, на переднике размешена надпись "Латвия", а в руках кукла держит флажки Латвии. Еще один "шедевр": наша президент государства в народном костюме с немецким автоматом в руках".

А вот весьма любопытная аннотация: "Отзвуки со страниц известной новой книги по истории Латвии - эсэсовец в полный рост с приделанным лицом Вайры Вике-Фрейберги, а на заднем плане - ворота Освенцима с флагом Латвии на сторожевой вышке. Вероятно, картинку Саласпилса не смогли найти". При подобных пассажах невольно возникает вопрос: так кто, собственно, и над чем глумится? Газета же в заключение проходится еще и по призам за победу в конкурсе: "Победителей конкурса будут чествовать непосредственно в День Победы. Победителю достанется 5000 рублей (примерно 100 латов) - в Москве можно один раз сходить в "крутой" кабак или купить несколько бутылочек хорошей водки. Прочим - майки с эмблемой информационного агентства ИА REGNUM и надписью "Смерть фашистским оккупантам!" (можно носить вместе с майкой "Смерть реформе!" )".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail