В Санкт-Петербурге стартует проект "Приглашение в будущее"

Санкт-Петербург, 20 апреля 2005, 14:53 — REGNUM  Сегодня, 20 апреля, в Санкт-Петербурге стартовал проект "Приглашение в будущее". Он организован Детским фондом ООН ЮНИСЕФ специально для Санкт-Петербурга при участии профильных комитетов правительства города, Медицинской академии последипломного образования (МАПО), Государственным медицинским университетом, рядом государственных и общественных организаций. Как рассказали ИА на пресс-конференции организаторы проекта, его цель - повысить качество медико-социальных услуг для подростков и молодежи в области репродуктивного здоровья. Координатор программы "Здоровье и развитие молодежи" ЮНИСЕФ, руководитель проекта "Приглашение в будущее" Карина Вартанова в беседе с корреспондентом ИА REGNUM отметила принципиальную новизну проекта: он будет направлен на все слои подростков, в том числе - на ребят из интернатов, детских домов и приютов, а также на уличных детей. Средства на осуществление "Приглашения в будущее" выделены Агентством международного развития (США) в размере 800 тысяч американских долларов на 2005-2007 годы.

Как отметил главный врач Городского консультативно-диагоностического центра репродуктивного здоровья детей и подростков "Ювента" профессор Павел Кротин, в рамках проекта к существующим в Санкт-Петербурге двенадцати медико-социальным консультациям прибавится еще восемь. На оборудование каждой новой консультации из общих средств проекта выделяется 5 тысяч долларов США при условии, что помещение будет подобрано городскими властями. Существующие уже несколько лет консультации хорошо зарекомендовали себя: подростки бесплатно получают помощь психолога, гинеколога, андролога, в городе идет постепенное снижение роста заболеваемости подростков инфекциями, передающимися половым путем.

В МАПО уже идет подготовка специалистов - врачей, социальных работников, психологов для новых консультаций. Как отметил заведующий кафедрой подростковой медицины и валеологии, заместитель декана педиатрического факультета МАПО Александр Куликов, обучение пройдут специалисты подростковых служб не только Санкт-Петербурга, но и ряда городов Северо-запада России, на это в проекте "Приглашение в будущее" выделено 92 тысячи долларов США.

В проекте участвуют 18 детских домов и приютов, где раньше практически не велась работа по проблемам репродуктивного здоровья подростков. Как подчеркнул П. Кротин, недавно в центре "Ювента" было осмотрено 26 мальчиков одного из интернатов, восемнадцати их них необходимо хирургическое лечение репродуктивной сферы.

В рамках проекта будет организовано и обеспечение безнадзорных детей и подростков города медико-социальной помощью в области репродуктивного здоровья. По данным Международной организации труда (МОТ) в Санкт-Петербурге насчитывается от 10 до 16 тысяч безнадзорных и беспризорных детей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.