Проблемы продвижения образовательных продуктов российских учебных заведений на мировой рынок были обсуждены 19 апреля на заседании комиссии Московской городской Думы по предпринимательству.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, по словам председателя комиссии депутата Виктора Волкова, с инициативой обсуждения этой темы выступил Московский фонд подготовки кадров, участвующий в осуществлении городской целевой программы "Подготовка кадров для рыночной экономики в городе Москве на 2004-2006 годы". Специалисты этого фонда, подчеркнул В. Волков, обеспокоены возможной утратой России своих позиций на мировом рынке образования, ведь сегодня, например, доля технических вузов России, имеющих высокий потенциал, не превышает 5% на этом рынке.

По данным мировой статистики, емкость отрасли образования составляет сегодня 50-60 млрд. долларов в год. Лидером в этой области являются США, и доходы, получаемые страной от оказания образовательных услуг, в 15 раз превышают затраты на эту сферу. Ведущие позиции занимают Великобритания, Франция, Германия. Испания и Австралия, чей научно-образовательный потенциал не столь высок, также обошли Россию в деле подготовки иностранных кадров. По мнению специалистов, с каждым годом в мире увеличивается число иностранных студентов, в ближайшее время оно достигнет 5-7 млн. человек, в частности, за счет выходцев из стран Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и Африки. В связи с этим многие развитые страны проводят целенаправленную политику по увеличению экспорта образовательных услуг. Между тем, в России количество иностранных студентов неуклонно сокращается, составляя в настоящее время менее 100 тыс. человек.

По словам ректоров МИРЭА Александра Сигова и Российского нового университета Владимира Зернова, а также президента Московской ассоциации предпринимателей Тамары Шаровой, студенты из зарубежья проявляют интерес к обучению в России техническим наукам и медицине. Правительства некоторых стран СНГ заинтересованы в подготовке кадров рабочих и средне-технического звена, в дополнительном образовании своих специалистов. Однако, констатировали участники дискуссии, в настоящее время многие проекты не осуществимы, прежде всего, из-за отсутствия в российских вузах, техникумах, колледжах и ПТУ необходимых условий для проживания иностранных студентов и их безопасности.

По мнению специалистов, решение проблем в продвижении образовательных продуктов российских учебных заведений на мировой рынок зависит от целенаправленной политики государства. Комиссия по предпринимательству поддержала инициативу Московского фонда подготовки кадров по возрождению экспорта образовательных услуг российскими и московскими учреждениями образования. Также было принято решение о создании рабочей группы, которая должна заняться разработкой комплекса необходимых мер по привлечению иностранных студентов к обучению в России.