Количество иностранных студентов, обучающихся в России, неуклонно сокращается

Москва, 20 апреля 2005, 13:41 — REGNUM  Проблемы продвижения образовательных продуктов российских учебных заведений на мировой рынок были обсуждены 19 апреля на заседании комиссии Московской городской Думы по предпринимательству.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, по словам председателя комиссии депутата Виктора Волкова, с инициативой обсуждения этой темы выступил Московский фонд подготовки кадров, участвующий в осуществлении городской целевой программы "Подготовка кадров для рыночной экономики в городе Москве на 2004-2006 годы". Специалисты этого фонда, подчеркнул В. Волков, обеспокоены возможной утратой России своих позиций на мировом рынке образования, ведь сегодня, например, доля технических вузов России, имеющих высокий потенциал, не превышает 5% на этом рынке.

По данным мировой статистики, емкость отрасли образования составляет сегодня 50-60 млрд. долларов в год. Лидером в этой области являются США, и доходы, получаемые страной от оказания образовательных услуг, в 15 раз превышают затраты на эту сферу. Ведущие позиции занимают Великобритания, Франция, Германия. Испания и Австралия, чей научно-образовательный потенциал не столь высок, также обошли Россию в деле подготовки иностранных кадров. По мнению специалистов, с каждым годом в мире увеличивается число иностранных студентов, в ближайшее время оно достигнет 5-7 млн. человек, в частности, за счет выходцев из стран Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и Африки. В связи с этим многие развитые страны проводят целенаправленную политику по увеличению экспорта образовательных услуг. Между тем, в России количество иностранных студентов неуклонно сокращается, составляя в настоящее время менее 100 тыс. человек.

По словам ректоров МИРЭА Александра Сигова и Российского нового университета Владимира Зернова, а также президента Московской ассоциации предпринимателей Тамары Шаровой, студенты из зарубежья проявляют интерес к обучению в России техническим наукам и медицине. Правительства некоторых стран СНГ заинтересованы в подготовке кадров рабочих и средне-технического звена, в дополнительном образовании своих специалистов. Однако, констатировали участники дискуссии, в настоящее время многие проекты не осуществимы, прежде всего, из-за отсутствия в российских вузах, техникумах, колледжах и ПТУ необходимых условий для проживания иностранных студентов и их безопасности.

По мнению специалистов, решение проблем в продвижении образовательных продуктов российских учебных заведений на мировой рынок зависит от целенаправленной политики государства. Комиссия по предпринимательству поддержала инициативу Московского фонда подготовки кадров по возрождению экспорта образовательных услуг российскими и московскими учреждениями образования. Также было принято решение о создании рабочей группы, которая должна заняться разработкой комплекса необходимых мер по привлечению иностранных студентов к обучению в России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Опрос: лишь 5% украинцев совсем не говорят на русском языке
NB!
27.02.17
Евгений Онегин и угасание исторического огня
NB!
26.02.17
Аваков рассказал о «плане» по возвращению Крыма и Донбасса
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?