Президент Армении: "Озлоблена сторона, несущая ответственность за трагическое прошлое, но не жертва"

Ереван, 20 Апреля 2005, 10:08 — REGNUM  В Ереване сегодня стартовал международный форум по теме "Тяжелейшее преступление, крайние вызовы. Геноцид и права человека", посвященный 90-летию Геноцида армян в Османской Турции 1915 года. Организатором форума выступает Государственная комиссия по организации мероприятий, посвященных 90-летию Геноцида армян. ИА REGNUM приводит полный текст выступления президента Армении Роберта Кочаряна перед гостями и участниками форума.

"Отмечая трагические события 90-летней давности, мы воздаем дань уважения памяти жертв, и делаем это с двойной горечью, поскольку все еще продолжаем бороться за международное признание этого преступления. Первая мировая война, с ее глобальными интересами по переделу мира и последовавшее за ней большое идеологическое противостояние 20 века стали главным препятствием на пути признания законных интересов армянского народа. Мы стали жертвой Первой мировой войны, хотя не мы ее разожгли. Наше право на память стало в свою очередь жертвой "холодной войны", хотя не мы были ее авторами. Когда осуществилась запланированная политика истребления армян термина "геноцид" еще не существовало, не существовало и характеристики этого понятия. Не существовало международных структур, которые могли бы стать ареной для обсуждений, чтобы нанести совместный контрудар по преступлению "геноцид". Конечно, мир изменился. Потребовалось время, чтобы человечество причислило Геноцид к разряду преступлений против человечества со всеми вытекающими из этого последствиями. Потребовалось время для того, чтобы геополитическим интересам держав не приносились в жертву основополагающие ценности гуманизма, чтобы нравственность стала составляющей внешней политики цивилизованного мира.

Для армян этот путь стоил 1,5 млн. человеческих жизней. Однако армянский вопрос шаг за шагом перестает быть заложником геополитических интересов, а наличие Республики Армения - наилучшая гарантия, что на этом пути мы достигнем успеха в деле защиты наших справедливых целей. Сегодня современные технологии позволяют в прямом эфире наблюдать за военными действиями в различных уголках мира. Термин "геноцид" уже четко охарактеризован. Созданы многочисленные региональные и общемировые организации. Государства уже более смело восстают попыткам осуществить геноцид в каком-либо уголке мира. Но все это не спасло мир от новых преступлений - Югославия, Руанда, Камбоджа, Восточный Тимор, Сумгаит. Здесь вновь пролилась кровь невинных людей. Данное обстоятельство свидетельствует о том, что для эффективного противодействия проявлениям геноцида необходимо добавить усилия международной общественности. Именно в этом контексте важнейшей задачей становится признание геноцида и ее осуждение. Признание содержит в себе большой потенциал противодействия, особенно важно предотвращение преступлений. Чрезвычайно важно также осуждение совершенных ранее геноцидов. В первую очередь, это демонстрирует, что данное преступление не имеет срока давности, а виновные в любом случае будут наказаны. Это будет иметь важное сдерживающее значение для тех, кто планирует геноцид. Именно путем признания и осуждения государства осведомляют своих граждан - о том, что государственная машина не может стать орудием для осуществления подобных преступлений. Мы обязаны создать такую атмосферу, которая исключает радикальные градации нации, этноса, религии или других классификаций, пропаганду ненависти одной группы по отношению к другой. Следующий важный компонент - дальнейшая судьба народа, пережившего геноцид. Армянский народ по причине Геноцида стал скитальцем и распростерся по всему миру. Необходимость восстановления исторической справедливости и международное осуждение Геноцида армян стали жертвой большой политики. Преступники, запланировавшие и осуществившие Геноцид, в основном, остались безнаказанны. Более того, Турции был возвращен прах убитого в Берлине Талаата паши, который был с почестями захоронен в Стамбуле. Это стало печальным подтверждением передачи эстафеты безнаказанности. Человечество платит слишком большую цену за предание забвению подобных преступлений. Пользуясь случаем, я выражаю благодарность всем тем странам, которые на самых разных уровнях обратились или признали Геноцид армян, а также всем тем организациям и личностям, которые внесли свой вклад в процесс международного признания. Роль Диаспоры здесь просто неоценима, особенно организованной Диаспоры. Это признание также означает отрицание явления "геноцида". Число жертв Геноцида армян было бы несравнимо больше, а судьба переживших Геноцид - гораздо более суровой, если в тот трагический период рядом с нашими народом не встали бы Моргентау, Брюс, Нансен, Франс, Верфель, Брюсов, Вегнер и многие другие.

Будучи независимым государством, Республика Армения четко обозначила свою позицию - признание важно для дальнейшего предотвращения Геноцида. Признание важно для армяно-турецких отношений, поскольку даст ответы на многочисленные вопросы, существующие между нашими странами и даст возможность смотреть в будущее. Мы вспоминаем прошлое с болью, но без ненависти. Для нас трудно воспринять реакцию турецкой стороны, которая выражается не только отрицанием прошлого, но и блокадой Армении. Мы столкнулись с парадоксом, требующим объяснения - озлоблена сторона, несущая ответственность за трагическое прошлое, но не жертва. Мы уверены, что международное признание Геноцида поможет Турции смириться с ее же историей, преодолеть барьер, который передаваясь из поколения в поколение, создает новые сложности в отношениях с соседними народами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Мария Манакова
NB!
08.12.16
СМИ сообщили подробности неудавшейся посадки Су-33 на «Адмирал Кузнецов»
NB!
08.12.16
Женщины-депутаты недовольны переработками: «Еще мужей кормить»
NB!
08.12.16
Камчатка и Чукотка — «антилидеры» в РФ по смертности населения
NB!
08.12.16
Порошенко: ЕС нашёл компромисс по механизму приостановки безвизового режима
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы