Срок следствия по делу смерти Александра Хабарова продлен на 2 месяца

Екатеринбург, 20 апреля 2005, 09:53 — REGNUM  Прокуратура Свердловской области продлила на 2 месяца срок предварительного следствия по делу смерти в СИЗО-1 депутата гордумы Екатеринбурга прошлого созыва Александра Хабарова. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе областной прокуратуры, срок предварительного следствия по данному уголовному делу продлен до 4-х месяцев. Согласно УПК (ст.162), срок расследования уголовного дела составляет 2 месяца со времени возбуждения и может быть продлен с санкции прокурора в связи со сложностью расследования, в исключительных случаях срок расследования можно продлить с согласия Генерального прокурора РФ на срок до 12 месяцев.

В рамках расследования уголовного дела следствие отрабатывает различные версии смерти Александра Хабарова. С целью установления обстоятельств его гибели в качестве свидетелей допрошено более 200 человек: сотрудники СИЗО №1, лица, содержавшиеся в январе в камерах этого учреждения, депутаты и помощники депутатов Екатеринбургской городской думы, а также люди из ближайшего окружения погибшего. В ходе расследования уголовного дела следствием назначены свыше 30 различных экспертных исследований. На месте происшествия проведен следственный эксперимент для восстановления объективной картины произошедшего. Помимо этого, проводятся и другие необходимые следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия. Следствие ведет отдел по расследованию особо важных дел прокуратуры Свердловской области. Ход расследования дела находится на контроле прокурора Свердловской области Александра Шайкова.

Напомним, бизнесмен и депутат Александр Хабаров был арестован по решению суда 14 декабря 2004 года и в качестве обвиняемого по уголовному делу по ст. 179 УК РФ ("Принуждение к совершению сделки или отказу от ее совершения") помещен в СИЗО-1 Екатеринбурга. 27 января этого года Хабарова обнаружили сотрудники изолятора повешенным в своей камере. Вместе с Александром Хабаровым по делу проходят бывший председатель правления "Банка24.ру" Александр Белых и депутат гордумы прошлого созыва Александр Вараксин. Александр Белых по решению суда выпущен на прошлой неделе из СИЗО-1 под подписку о невыезде, а Александр Вараксин объявлен в федеральный розыск и до сих пор не найден. За информацию, которая поможет установить местонахождение Вараксина и способствовать его задержанию, объявлено денежное вознаграждение

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.