Новые рижские власти делят сферы влияния и портфели

Рига, 19 апреля 2005, 23:55 — REGNUM  19 апреля мэр Риги Айвар Аксенок (партия "Новое время") подписал распоряжение о распределении обязанностей трех вице-мэров столичного муниципалитета, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Рижской думы. Напомним, после муниципальных выборов 12 марта текущего года в Риге вместо двух вице-мэров появилось три, что стало определенным межпартийным компромиссом при формировании в столице правой правящей коалиции из четырех партий: "Новое время", Первой партии, Народной партии и праворадикального объединения "Отечеству и Свободе/Движение за национальную независимость Латвии" (TB/LNNK). Так, вице-мэрами стали все три претендента на пост мэра от "народников", "первых" и "отчизновцев". Правда, недавно построенное новое здание Ратуши, в котором расположена мэрия, не было рассчитано на апартаменты для третьего заместителя столичного градоначальника. Но если кабинет для вице-мэра от Первой партии Юриса Луянса пока еще ищут, то в сферы обязанностей всех трех заместителей наконец-то внесли ясность.

В соответствии с распоряжением председателя Рижской думы, вице-мэру от Народной партии Андрису Аргалису поручено курировать деятельность самоуправления по городскому развитию и планированию, а также заниматься вопросами безопасности и общественного порядка. Янис Биркс (TB/LNNK) будет отвечать за культуру, транспорт и окружающую среду. Юрису Луянсу, в прошлом министру экономики, отвели сферу развития предпринимательской деятельности и инвестиций, с привлечением фондов ЕС и других зарубежных финансовых источников. В его ведении также будут вопросы собственности и приватизации.

Добавим, 19 апреля, на заседании Рижской думы правящая коалиция изменила состав правления Рижского свободного порта (РСП), доизбрав в него А.Аксенока, А.Аргалиса и Я.Биркса. Кроме того, свое место в правлении с еще прошлого созыва гордумы сохранил нынешний председатель комитета по городской собственности и делам приватизации Андрис Америкс (Первая партия). В свою очередь утратили места в правлении РСП его предыдущий председатель Гундар Боярс (Латвийская социал-демократическая рабочая партия или ЛСДРП), Янис Гулбис (ЛСДРП) и вице-мэр Рижской думы предыдущего созыва Сергей Долгополов (партия "Новый центр"). Партии нынешней правящей коалиции договорились, что новым председателем правления РСП станет А.Аргалис. Заметим, до сих пор это кресло совмещал мэр города. Всего в правлении РСП восемь человек: по четыре от самоуправления и государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.