В Риге прошел пикет против массовых выселений из квартир за долги

Рига, 19 апреля 2005, 20:36 — REGNUM  В Риге напротив здания мэрии сегодня, 19 апреля, прошел массовый пикет жильцов денационализированных и муниципальных домов, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Более 200 человек в течение часа протестовали против необоснованно высоких коммунальных платежей, массовых выселений на улицу за долги и роста арендной платы в хозяйском жилье. Участники пикета держали в руках плакаты: "Требуем равноценных квартир взамен украденных!", "Президент Латвии неспособна предотвратить преступную деятельность чиновников", "Требуем компенсаций за украденные квартиры в денационализированных домах", "Террористам государства - народный трибунал!", "Прекратить выселение на улицы!", "Более 51 000 семей поставлены в условия террора" и пр.

Мероприятие было организовано рабочей группой при Латвийском комитете по правам человека (ЛКПЧ) по решению проблем жильцов денационализированных домов, координатором которой является сопредседатель ЛКПЧ и депутат Рижской думы от политического объединения "За права человека в единой Латвии" Наталия Елкина. В разговоре с корреспондентом ИА REGNUM она напомнила: после повышение Сеймом потолка квартплаты в денационализированных домах домохозяева были вправе с 1 апреля текущего повысить арендную плату до 0,60 лата за один кв. метр (31 рубль), что для многих квартиросъемщиков стало настоящей трагедией. "Но в нашем пикете участвуют не только обитатели хозяйских домов, - заметила Н. Елкина. - Здесь собрались жильцы муниципальных и кооперативных квартир, протестующие против необоснованно высоких коммунальных платежей и массовых выселений за долги. И главная цель нашего мероприятия - прекратить эти массовые выселения".

По словам Н.Елкиной, протестующие настаивают на создании специальной рабочей группы при столичном муниципалитете, а также расширения полномочий Рижской думы по решению этих проблем. В свою очередь пикетчики обратили внимание корреспондента ИА REGNUM на то, что по закону домохозяева имели право повысить арендную плату "до 0,60" лата за кв. метр, однако все как один подняли цены по максимуму. Между тем, настаивают пикетчики, должен быть дифференцированный подход: если жилье без удобств - должна быть одна расценка, с частичными удобствами - другая и т.д.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail