Президент Латвии обсудила в Турции ее интеграцию в ЕС

Рига, 19 апреля 2005, 17:19 — REGNUM  С торжественной церемонии приема в президентском дворце сегодня, 19 апреля, началась официальная часть визита в Турцию президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги, сообщает корреспондент ИА REGNUM. В ходе прошедшей затем встречи с президентом Турции Ахметом Недждетом Сезером обсуждались планы этой страны по ее интеграции в ЕС. Как, комментируя визит главы государства, передало сегодня Латвийское радио (ЛР), переговоры по вступлению в ЕС Турция планирует начать в октябре текущего года. Латвия поддерживает их начало, но с оговоркой, что данному государству следует найти возможность выполнить Маастрихтские и Копенгагенские критерии в отношении процесса демократизации и функционирования свободного рынка. Между тем, по оценкам турецких экспертов, которые приводит ЛР, переговоры по вступлению Турции в ЕС могут продлиться почти 10 лет, а одним из самых сложных вопросов станет сельское хозяйство. На это обращают внимание и в турецком представительстве в Брюсселе. Эксперты отмечают, что уже сейчас много людей покидают село и перебираются в города, где тоже высокий уровень безработицы. Поэтому существуют опасения, что вступление в ЕС еще больше оголит сельскохозяйственный сектор страны.

В свою очередь об интересах Латвии в Турции ЛР предлагает судить по составу делегации бизнесменов, сопровождающих президента республики. Правда, большинство из них пока лишь выясняют потенциальные возможности начать какой-нибудь бизнес в направлении Турции. На неформальной встрече с Вике-Фрейбергой, которая прошла вчера по прибытии делегации в Анкару, говорилось о том, что в выигрыше могут оказаться туристические фирмы, серьезные планы строят также те, кто закупает турецкие товары - как готовую продукцию, так и сырье. Например, упоминался текстиль, фрукты и орехи. Как отмечает ЛР, в составе делегации есть и генеральный директор ГАО "Латвийская железная дорога" Андрис Зоргевицс - его предприятие надеется обсудить с представителями руководства Турецкой железной дороги возможность транспортного коридора через Латвию. Аналогичное желание пообщаться с родственными компаниями проявили латвийские предприятия "Латвийский газ" и "Латвэнерго", признав, что до сих пор никаких контактов в этом плане у них в Турции не было. По данным ЛР, в поездке представлены также два латвийских банка. Что любопытно: турецкий импорт в Латвии пока значительно превышает экспорт. Так, в прошлом году латвийский экспорт в Турцию составил около 2 млн. долларов США, а импорт из Турции - более 43 млн. долларов.

По данным ЛР, в Турции пока наблюдаются наплывы волн европессимизма, потому что многие сомневаются, примут ли их страну когда-нибудь в ЕС. Среди турков бытует мнение, что европейцы боятся дешевой рабочей силы, чуждой им культуры и религиозных отличий. "Главная религия Турции - ислам, и в Анкаре не просто будет найти место, где смогут молиться христиане, - приводит пример ЛР. - Присоединить Турцию к ЕС, означает одновременно добавить и большую общину мусульман. И то, каким образом в границах одного союза смогут сосуществовать эти различные религии, по-прежнему является объектом дискуссий". Правда, есть эксперты, полагающие, что Европе не стоит опасаться ислама, мол, европейская Турция может стать своеобразным мостом между Западным и Восточным миром. Однако, религиозные отличия - это только один из аспектов, что беспокоят Европу. "В Турции по-прежнему еще много чего надо сделать в сфере свободы печати и прав человека, много преобразований потребуется в экономике, - отмечает ЛР. - В стране чрезвычайно медленно происходит приватизация, имеется большой процент безработных, в том числе и среди образованной молодежи, сильна так называемая черная экономика, особенно в текстильной промышленности".

Как уже сообщало ИА REGNUM, президент Латвии прибыла в Турцию вчера во второй половине дня, после чего дала интервью местному телевидению и встретилась с делегацией латвийских предпринимателей. Сегодня, кроме встречи с президентом Турции госпожа Вике-Фрейберга приняла участие в церемонии подписания межгосударственного договора о сотрудничестве в области образования, науки, культуры и спорта, пообщалась с высшими должностными лицами страны, включая премьер-министра, а также открыла посольство Латвии в Анкаре. Ближе к вечеру планируется бизнес форум турецких и латвийских предпринимателей. Визит главы Латвии в Турцию продлится до 21 апреля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
Россия не обсуждает критерии отмены санкций — МИД
NB!
28.02.17
На Камчатке подростки избили школьницу: девочка в больнице
NB!
28.02.17
«Опозорились на всю Россию»: Якутия прописала способ назначения прокурора
NB!
28.02.17
Артур Чилингаров госпитализирован в Москве
NB!
28.02.17
Маннергейм-2: Кёнигсбергский замок — «родина» калининградских властей
NB!
28.02.17
Национализация!: Что ждет Украину после потери предприятий Донбасса
NB!
28.02.17
Пакистан: ядерная держава вопреки
NB!
28.02.17
The Strategist: Турция при Эрдогане идет к султанату?
NB!
28.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 февраля
NB!
28.02.17
Картина суицидов в Казахстане: что осталось в тени «Синего кита»
NB!
28.02.17
«Америка — последний преемник Иерусалима, Афин и Рима». Что теперь?
NB!
28.02.17
В Москве ребенок умер после отказа в госпитализации — СМИ
NB!
28.02.17
NI: Требование вернуть Крым Украине – пример американского лицемерия
NB!
28.02.17
«Рубль: оснований для роста нет»
NB!
28.02.17
Украинские ВМС не брезгуют устаревшими кораблями
NB!
28.02.17
«От нефти ожидают выхода к $60»
NB!
28.02.17
Китай испытал новейший ударный беспилотник
NB!
28.02.17
Сеул обращался к Москве в ходе расследования убийства Ким Чон Нама — СМИ
NB!
28.02.17
«Потемкинских» проспектов в Южно-Сахалинске станет больше
NB!
28.02.17
«Газпром» назвал цену на газ для ЕС в 2017 году
NB!
28.02.17
Global Times: Китай не колонизирует Африку, а развивает
NB!
28.02.17
Госдеп США удалил свое поздравление с «Оскаром» иранцу Асгару Фархади