В бюро ПАСЕ поступило два проекта резолюций по Латвии

Рига, 19 апреля 2005, 17:15 — REGNUM  На рассмотрение Парламентской ассамблеи Совета Европы предложены проекты двух резолюций по традиционным для Латвии проблемам - школьной реформы и права голоса для неграждан на муниципальных выборах. Подробности сегодня, 19 апреля, сообщает рижская газета "Час". По данным издания, документы за номерами 10481 ("О муниципальных выборах в Латвии 12 марта 2005 года") и 10482 ("Реформа образования и проблемы с соблюдением прав меньшинств в Латвии") были поданы в бюро ПАСЕ 29 и 31 марта соответственно.

Инициаторами резолюций стали 20 делегатов, представляющих парламенты 12 стран и 5 политических блоков, "перекрывающих", как отмечает "Час", весь политический спектр. Среди таковых издание называет представителей левоцентристского крыла ПАСЕ - финского социал-демократа Мико Эло и британского лейбориста Кевина Макнамара. Кроме них под проектами подписался еще один представитель Великобритании, и по одному - от Турции, ФРГ, Кипра, Испании, Швеции, Финляндии, Монако, Швейцарии, Греции и Украины, а также 5 представителей российского Федерального собрания, в том числе Михаил Маргелов и Константин Косачев, председатель комитетов по международным делам Совета Федерации и Госдумы соответственно. Все пятеро россиян входят в правоцентристскую Европейскую демократическую группу.

Как пишет "Час", в "школьной" резолюции есть ссылка на предыдущую резолюцию по Латвии той же ПАСЕ (Рез. 1236 от 2001). "Авторы проекта напоминают, что ПАСЕ (в 2001 году) призвала власти Латвии принять ряд высокоприоритетных мер для защиты национальных меньшинств, - поясняет газета. - Однако, по их мнению, Латвия не выполнила свои главные обязательства по этой резолюции, в частности, до сих пор не ратифицировала Рамочную конвенцию по защите национальных меньшинств".

Издание приводит соответствующие строки из проекта резолюции: "Власти Латвии неоднократно утверждали, что готовы предпринять этот шаг. Однако ассамблея не может не обратить внимания на факт, что Сейм Латвии планирует сопроводить ратификацию этого основополагающего документа несколькими оговорками". По мнению 20 членов ПАСЕ, данные оговорки выхолостят конвенцию, выведя из-под ее действия большую часть национальных меньшинств. Авторы проекта также отмечают, что Латвия не привела в соответствие с требованиями и духом данного документа законы о языке и об образовании. В свою очередь проект резолюции по муниципальным выборам, пишет "Час", начинается с напоминания о том, что 22% населения Латвии не имеют никаких избирательных прав и что в эти 22% входят прежде всего представители национальных меньшинств, проживающие в Латвии десятки лет. По данным газеты, в проекте резолюции перечисляются рекомендации ООН, самой ПАСЕ, Совета Европы, Европарламента и ОБСЕ - в общей сложности 6 документов, связанные с проблемами неграждан. Как полагают авторы проекта, поскольку эти рекомендации так и не были приняты во внимание Латвией при проведении муниципальных выборов 12 марта 2005 года, итоги выборов требуют тщательного анализа со стороны ПАСЕ.

"Час" пишет, что согласно правилам ПАСЕ, решение о дальнейшем продвижении проектов резолюций принимает Бюро ассамблеи, которое может их направить в профильный комитет для подготовки полномасштабного доклада. Другая возможность предусматривает передачу проектов в один из комитетов для выработки мнения по затронутым проблемам. "Наконец, -отмечает газета, - документы могут быть переданы одному из комитетов, который уже занимается исследованием этой же или сходной проблематики". Статья заканчивается оптимистическим выводом: "Какой из путей выберет бюро пока не известно, но в любом случае похоронить проекты в процедуре не получится - они будут рассмотрены на том или ином уровне и могут пополнить список рекомендаций ПАСЕ Латвии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»
NB!
25.04.17
Лидер протеста в Самаре готов Меркушкину «бутылку поставить». Власть молчит
NB!
25.04.17
Кто организовал нападение на базу афганской армии в Мазари-Шарифе?
NB!
25.04.17
Чайка: За год число преступлений террористического характера выросло на 45%
NB!
25.04.17
Совфед 26 апреля обсудит отставку главного военного прокурора РФ
NB!
25.04.17
Никаких правил больше нет — Лавров о международной политике
NB!
25.04.17
Волгоградская филармония «некультурно» тратила бюджетные деньги