"Сахарный штраф" ЕС для Эстонии вновь отложен

Таллин, 18 апреля 2005, 17:58 — REGNUM  Как сообщила ИА REGNUM глава пресс-службы Министерства сельского хозяйства Эстонии Ийри Салури (Iiri Saluri), из программы запланированного на 20 апреля собрания уполномоченных по вопросам сельского хозяйства Европейской Комиссии изъят пункт о назначении так называемого "сахарного штрафа" для Эстонии в размере, по разным оценкам, от 850 млн до одного миллиарда крон. Вопрос о наказании Эстонии за создание спекулятивных запасов сахара накануне вступления в ЕС 1 мая 2004 года перенесен на неопределенное время: "Мы ждем решения с ноября прошлого года, поэтому затрудняюсь назвать точную дату, когда вердикт будет вынесен".

Интересы Эстонии в "сахарном вопросе" в Брюсселе отстаивает атташе по сельскому хозяйству Пеетер Сестранд (Peeter Sestrand), министр сельского хозяйства Эстер Туйксоо (Ester Tuiksoo) ограничилась письмом уполномоченному по вопросам сельского хозяйства Еврокомиссии Марианн Фишер Боель (Marianne Fischer Boel).

По мнению И. Салури, наказание выглядит справедливым, так как спекулятивные операции на рынке Евросоюза запрещены, и "правила одинаковы для всех". Поэтому И. Салури уверена, что рано или поздно штраф Эстонии будет "выписан" - "это лишь вопрос времени". Дискутировать стоит по размеру штрафных санкций, стараясь снизить их величину до возможно минимального размера.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.