Армянские историки отклонили предложение Турции

Ереван, 18 апреля 2005, 15:22 — REGNUM  "Настало время говорить о признании Геноцида армян 1915 года в Османской Турции на политическом уровне, выдвигать свои цели, чтобы достигнуть международного осуждения этого преступления и территориальной и моральной компенсации", - заявил в беседе с корреспондентом директор института истории Национальной академии наук Армении, доктор исторических наук, профессор Ашот Мелконян, который принял участие в работах научной конференции "Геноцид: реальность и осуждение".

По его словам, "на научном фронте мы выполнили свою миссию". "Об этом говорят и наше руководство, и министр иностранных дел, и первое лицо страны - вопрос необходимо рассматривать в политическом поле", - подчеркнул он. Он также отметил, что после сегодняшней конференции "мы можем сказать, что имеем общую позицию, особенно в том плане, что мы - историки - не должны присутствовать ни на одной конференции по вопросу Геноцида, созванной турками - этот подход принимают уже и политики".

Касаясь предложения премьер-министра Турции Реджеп Тайип Эрдоганапрезиденту Армении Роберту Кочаряну провести совместное расследование событий, имевших место в Османской империи в начале прошлого века, Ашот Мелконян отметил, что "нам нечего обсуждать и доказывать". "За последние годы вышли в свет десятки сборников на армянском, русском, испанском, немецком, французском, английском и даже турецком языках, куда вошли документы из самых разных архивов и источников. До сих пор турецкая сторона, турецкие историки не оспорили ни один документ. Когда они скажут, что один из этих документов не соответствует действительности, тогда мы начнем научный спор с турками", - заявил профессор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail