Российские и норвежские ученые определят запасы рыбы в Баренцевом море

Москва, 18 апреля 2005, 11:21 — REGNUM  С 19 по 28 апреля в Мурманске пройдет заседание рабочей группы по арктическому рыболовству Международного совета по исследованию моря (ИКЕС).

Как сообщил сайт Мурманские рыбные ресурсы, эта встреча имеет важное значение для рыбаков Северо-Запада России и Норвегии, так как на ней будет рассматриваться состояние запасов наиболее важных промысловых рыб Баренцева моря (трески, пикши, черного палтуса, сайды, морских окуней и мойвы). На основе оценки этих запасов ученые разных стран подготовят рекомендации по объемам возможного вылова на 2006 г. В заседании примут участие по 12 ученых от России и Норвегии, 2 специалиста от Испании и 1 - от Германии. Основу российской делегации составят сотрудники ПИНРО. Председателем группы по арктическому рыболовству в настоящее время является заведующий лабораторией математического обеспечения оценки запасов гидробионтов ПИНРО Ю.Ковалев.

В ходе встречи ученые проанализируют статистические данные по промыслу и биологии наиболее важных промысловых рыб Баренцева моря за 2004 и начало 2005 гг. Рассмотрят и обсудят результаты российских и зарубежных съемок численности и биомассы указанных видов рыб. Научные эксперты проведут оценку запасов и рассчитают ОДУ трески, пикши, морских окуней, черного палтуса, сайды и мойвы на 2006 г. и последующие годы при различных уровнях эксплуатации. ИКЕС является главной и фактически единственной научной организацией, обеспечивающей научными рекомендациями по эксплуатации морских биоресурсов в Северной Атлантике международные рыболовные организации: НАФО, НЕАФК, НАСКО, совещания прибрежных государств по отношению к запасам атланто-скандинавской сельди, путассу и скумбрии, двусторонние межправительственные комиссии по вопросам рыболовства и т.д. Рабочими органами ИКЕС являются рабочие, исследовательские и планирующие группы, на которых ученые многих стран совместно рассматривают различные вопросы и проблемы, связанные с изучением и использованием живых ресурсов этого района Мирового океана.

В рамках Международного совета ежегодно собираются свыше 100 различных групп. Наибольшее практическое значение для рыболовства имеют те, что занимаются рассмотрением отдельных промысловых запасов или их групп, т.к. на них производится оценка состояния запасов и вырабатываются конкретные научные рекомендации по регулированию промысла, включая установление ОДУ, введение участков и периодов запрета промысла, технические меры регулирования и т.д. Все это определяет важность и значение рабочей группы ИКЕС по арктическому рыболовству для нашей страны, для которой Баренцево море является одним из важнейших промысловых районов. Заседания рабочих групп ИКЕС обычно проводятся в Копенгагене - штаб-квартире организации. Однако в отдельные годы они проходят не только в Дании, но и в других странах, по их приглашению. В августе 2004 г ИКЕС впервые провел заседание группы по планированию экосистемных съемок в России (Мурманск, ПИНРО).

Однако заседание РГ ИКЕС, такой значимости для России как предстоящая, проводятся у нас впервые и свидетельствует о высоком авторитете ученых ПИНРО в ИКЕС и о том решающем вкладе, который российские специалисты вместе с коллегами из Норвегии вносят в изучение и сохранение биоресурсов Баренцева моря и смежных вод. В конце мая 2005 г. пройдет заседание Комитета по управлению рыболовством ИКЕС (АКФМ), на котором результаты Рабочей группы по арктическому рыболовству будут подвергнуты независимой экспертизе, после чего они приобретут статус официальной рекомендации ИКЕС и будут доступны для всех заинтересованных сторон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Почему казахстанские ископаемые действительно полезные
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: В Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
«Пророссийский» президент Молдавии Додон поддержал блокаду Приднестровья
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера