На уходящей неделе нижегородские СМИ обсуждали митинги верующих и студентов и рост числа иностранных граждан на территории области.

КоммерсантЪ рассказывает, что 9 апреля в центре Нижнего Новгорода прошли шествия и митинг в защиту храма Державной Божией матери "от глобалистов, вандалов и сатанистов". Газета напоминет, что храм находится в здании старой солдатской столовой. Земля под ней - в федеральной собственности. Несколько лет назад здание столовой по договору было передано Нижегородской епархии, которая организовала приход, а в 2003 году компания "Социальная инициатива" начала в этом районе строительство многоэтажных домов. По данным застройщика, столовая, где располагается храм, попадает под снос.

Защищать храм православные собрались утром у памятника Максиму Горькому. Были развёрнуты лозунги "Сила - у Бога, с Богом не шутят", "Бог - не доллар". В последний момент отказались от лозунга "Полпреда Кириенко и мэра Булавинова в отставку". На акцию протеста пришли и местные казаки, без шашек, но с иконами, стягом Большого казачьего коша и монархическим триколором.

Процессия из 7 десятков протестующих двинулась по Большой Покровской на площадь Минина. По пути колонна остановилась у офиса фирмы "Социальная инициатива", чтобы помолиться "о вразумлении руководства" компании. Группа мужчин преградила верующим дорогу к офису, и после короткой стычки и молитвы верующие отправились дальше. На площади Минина мероприятие продолжилось. Выступавшие назвали застройщиков вандалами, отмечая в действиях "Социальной инициативы" руку врагов России, а разрушение храма назвали "вопиющим случаем в новейшей истории России".

Нижегородский рабочий пишет, что 12 апреля на площади Минина прошел студенческий митинг в поддержку бесплатного образования и приличных стипендий. Из ожидаемых 10 тыс. человек пришло примерно 400.

По данным газеты Аргументы и факты митинг был организован Российской ассоциацией студенческих профсоюзов вместе с партией "Родина", "Яблоко", КПРФ и Партией пенсионеров. Митинг прошел, как обычно, по накатанному сценарию. Выступившие студенты много говорили про баррикады, вспоминая и парижскую студенческую революцию, и пражскую весну. В резолюции - справедливые требования: доступное образование для всех, повышение стипендий студентам и зарплат преподавателям, запрет на приватизацию вузов.

КоммерсантЪ отмечает, что от КПРФ поддержать студентов вышел только первый секретарь обкома Николай Рябов. По его словам, приглашение пришло слишком поздно, поэтому увеличение численности митингующих за счет активных коммунистов не состоялось. Региональное отделение партии пенсионеров во главе со своим лидеров Александром Быковым было представлено 7 знаменосцами в зрелом возрасте.

По окончании митинга, пока студенты сворачивали флаги и плакаты, к ним подошел солидный мужчина и поинтересовался, почему в Нижнем Новгороде одни митинги. По его словам, он живет в гостинице "Волжский откос", и в субботу у него под окнами были верующие с иконами, а во вторник - студенты. "Кто завтра?" - поинтересовался мужчина, но замерзшие студенты проигнорировали его вопрос.

Также КоммерсантЪ рассказывает, что 9 апреля на внеочередной конференции регионального отделения "Единой России" начальник отдела по сопровождению выборных кампаний ЦИК партии Сергей Костенко выступил за повышение порога прохождения партий в региональные представительные органы власти. С. Костенко сообщил, что в Москве порог для партий составляет 10%, а в Нижегородской области - 5%, Поэтому гость конференции посоветовал поскорее привести региональное законодательство в соответствие с федеральным, когда в течении текущего года новый закон будет принят Госдумой.

В то же время лидер регионального отделения Российской партии пенсионеров (РПП) Александр Быков считает, что, в результате повышения порога в региональном парламенте окажутся только "Единая Россия" и КПРФ. Также он добавил, что нижегородское РПП преодолеет существующий 5%-ный порог, но если он будет повышен, то партия не получит в региональном парламенте ни одного места.

Лидер регионального отделения партии "Родина" Михаил Мирный признался, что не боится не повышения порога прохождения, ни законодательного запрета партийных блоков. "Мы преодолеем барьеры, несмотря на все уловки "Единой России"", - уверен М. Мирный. При этом он отметил, что до региональных выборов единороссы "еще чего-нибудь придумают". По словам Евгения Сабашникова, лидера фракции партии "Родина" в Нижегородской думе, единороссы "создают законодательные рогатки для оппонентов из-за своей политической трусости".

Абсолютно спокойствие царит только в обкоме КПРФ. "Нам хоть до 10 % пусть порог повышают, мы все равно в парламент попадем", - сказал второй секретарь партии Владислав Егоров. Лидер нижегородского регионального отделения "Единой России", Евгений Люлин заявил, что не является сторонником повышения порога для политических партий в области до 7%. По его мнению, существующий порог в 5% является оптимальным, так как в представительные органы власти могут попасть все по-настоящему влиятельные партии.

Нижегородские новости сообщают, что за последние 3 года число граждан из стран дальнего и ближнего зарубежья, получивших в области временную регистрацию, выросло почти в 2 раза. Если в 2001 году их было 40 тыс. человек, то в 2004 - уже 74 тыс. человек.

В принудительном порядке в 2004 году регион покинули 176 гастарбайтеров. Против иностранных граждан было заведено 569 уголовных дел, на счету граждан СНГ - 526 криминальных эпизодов.

Трудоустроились иностранцы в 626 организациях, половина из них получила должности в различных фирмах. Среди иностранцев наиболее востребована работа в торговле или общепите (877 человек), на втором месте - специальности строителей и промышленников.

По данным газеты Понедельник, большинство гастарбайтеров являются выходцами из бывших союзных республик. Есть также граждане Турции, Китая, африканских стран. При регистрации все они заявили, что приехали для поиска работы, но получить разрешение на трудовую деятельность соизволили только около 3 тыс. человек. Чем занимаются остальные - неизвестно. Предположительно, все они работают нелегально. Сколько всего иностранцев находится на территории области и России - неизвестно. По различным оценкам - от 500 тыс. до 5-6 млн. человек. Многие приезжают абсолютно нелегально, не регистрируясь вообще.

КоммерсантЪ пишет, что 13 апреля заместитель полпреда президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергей Обозов сообщил о приостановлении проекта по созданию на базе холдинга "Руспромавто" СП по производству автокомпонентов.

Проект, курируемый полпредством, заморожен в связи с принятием постановления федерального правительства о снижении таможенных пошлин на автокомпоненты.

Постановление "О внесении изменений в таможенный тариф РФ в отношении автокомпонентов, ввозимых для промышленной сборки" было подписано 29 марта. В перечне 61 позиция, по большинству из них пошлины отменены совсем, на несколько деталей снижены до 3-5 %, документ должен вступить в силу до 15 апреля, к этому времени должны быть приняты правила, регламентирующие понятие " промышленная сборка".

По данным С. Обозова, после выхода постановления, некоторые иностранные партнеры приостановили переговоры и занялись корректировкой своих бизнес-планов с точки зрения рентабельности организации производства в России в изменившихся условиях.

Как отметил С. Обозов, если ввоз компонентов будет выгоднее производства их в России, инвестировать создание СП никто не станет. Также он отметил, что в настоящее время участники проекта ждут выхода дополнения к постановлению, регламентирующего понятие "промышленная сборка", в котором будут прописаны обязательства по ее ликвидации.

"Речь идет о том, что примерно через 5-7 лет доля комплектующих производств в стране должна достигнуть 50-70%. Это означает, что пошлины будут "обнулены", лишь в том случае, если предприятия обяжутся производить определенную часть компонентов в России", - пояснил С. Обозов.