Московские "единороссы" обсудили проблемы развития местного самоуправления в столице

Москва, 15 апреля 2005, 18:30 — REGNUM  В московском отделении партии "Единая Россия" состоялся круглый стол, посвященный проблемам развития местного самоуправления в Москве. В работе круглого стола приняли участие руководитель департамента территориальных органов исполнительной власти Москвы Сергей Зверев, заместитель председателя МГД, руководитель фракции "Единая Россия" Андрей Метельский, заместитель председателя комиссии МГД по государственному строительству и местному самоуправлению Татьяна Портнова, депутаты муниципальных собраний и главы управ.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе фракции "Единая Россия" в МГД, главной темой обсуждения стала перспектива передачи ряда государственных полномочий на местный уровень. Сегодня в ведении органов местного самоуправления вопросы опеки и попечительства, военного призыва, согласования строительных и земельных работ. Однако в 2006 году предполагается передать на местный уровень еще как минимум 3 вида полномочий, в частности, комиссии по делам несовершеннолетних, работу с молодежью и спортивно-массовую работу.

По словам А. Метельского, большинство присутствовавших сошлись в главном - передача полномочий на местный уровень необходима, но делать это надо постепенно, следя за реализацией нововведений. "Главное сегодня создать условия для укрепления государственной власти, - подчеркнул А. Метельский. По его мнению, действующая в городе исполнительная власть успешно справляется со своими функциями, и в этой ситуации предполагаемая передача полномочий должна стать первый шаг по укреплению местного самоуправления в Москве, шаг к тому, чтобы поднять его на новый уровень. В свою очередь, Т. Портнова отметила, что система местного самоуправления не должна быть "мертвой" - она должна развиваться. То, что комиссии по делам несовершеннолетних необходимо передавать на местный уровень, не у кого не вызывает сомнений, но просто передать, без каких либо инструментов, нельзя. "Работу надо расширять и эти полномочия не просто должны быть переданы на бумаги, они должны быть просчитаны и учтены в бюджете города на 2006 года, - добавила Т. Портнова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.