Кокойты: "К встрече с премьером Грузии необходимо подойти серьезно"

Тбилиси, 14 апреля 2005, 18:12 — REGNUM  "К встрече с премьер-министром Грузии Зурабом Ногаидели необходимо подойти серьезно, и этому должно предшествовать выполнение достигнутых ранее договоренностей", - заявил президент Южной Осетии Эдуард Кокойты.

На вопрос корреспондента ИА REGNUM о целесообразности проведения подобной встречи, Кокойты ответил: " Я за любые формы переговоров, но я против встречи, которая не принесет никакой пользы. Я бы рекомендовал грузинской стороне, и особенно премьер министру Грузии, основательно изучить те документы, о которых мы не раз говорили, которые подписаны мной и покойным премьер-министром Грузии Зурабом Жвания. Я считаю, это необходимо сделать для проведения мониторинга выполнения уже достигнутых соглашений. Ведь сегодня самая основная проблема - невыполнение взятых обязательств. Речь идет не только о тех договоренностях, которые были достигнуты в ноябре 2004 года в Сочи, но и договоренностей 1992 года", - заявил Эдуард Кокойты.

"Сегодня мы тоже готовы демонтировать все фортификационные сооружения, но как же нам поступать, когда мы видим, что в непосредственной близости от Южной Осетии разворачиваются базы подготовки резервистов, а со стороны наших оппонентов раздается агрессивная риторика? Неужели до сих пор они не убедились, что им нас не напугать? В единстве наша сила, в патриотизме и в нашей молодежи", - подчеркнул глава Южной Осетии.

"Я не за то, чтобы кто-то мерился силой. Я готов мериться силой ума. Я за встречи за столом переговоров, но не ради пиара, не ради того, чтобы вымаливать у Запада какие-то средства. Я готов к встрече, но к этой встрече нужно подойти очень серьезно. Народ всегда ждет от этих встреч положительных результатов. Я бы хотел после этой встречи приехать и доложить своему народу о том, что достигнуты положительные результаты.

На сегодняшний день я, к сожалению, не вижу почвы для проведения переговоров, я вижу несостоятельность тех людей, которые предлагают нам сесть за стол переговоров. Пусть демонтируют все фортификационные сооружения, разблокируют все транспортные коммуникации, обеспечат провоз гуманитарного груза в осетинские села, не препятствуют передвижению по этим транспортным коммуникациям граждан Южной Осетии. После этого я готов сесть за стол переговоров", - заявил Кокойты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.