Депутатам не все ясно с детскими лагерями (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 14 Апреля 2005, 17:45 — REGNUM  Сегодня, 14 апреля, на заседании постоянной комиссии по социальным вопросам Законодательного собрания Санкт-Петербурга депутаты рассматривали вопросы организации летнего детского отдыха. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на заседание были приглашены представители профильных комитетов администрации города. Начальник отдела социальных программ Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Сергей Мацкевич, выступая на заседании, отметил, что ежегодно сокращается количество загородных лагерей, которые готовы работать с социальным заказом города. Пять лет назад таких лагерей было 50, в минувшем, 2004 году, - только 21 лагерь. Коммерческие лагеря стараются продавать путевки в другие регионы, ряд лагерей пришла в полную негодность. Низкая стоимость социальной путевки (в этом году она составляет 6120 рублей за 21 день, рыночная стоимость примерно в 2 раза выше), по мнению С. Мацкевича, влечет за собой и невысокое качество отдыха.

Президент Санкт-Петербургской общественной организации "Ассоциация "Взрослые и дети", объединяющей 85 лагерей, ведомственных и частных, Тамара Трушковская, озабочена ситуацией с ведомственными лагерями - далеко не все предприятия хотят от них отказаться. К тому же, как считает Т. Трушковская, нецелесообразно с педагогической точки зрения отправлять на летний отдых трудных подростков в один лагерь, детдомовцев - на собственную базу, не интегрируя таких детей. А именно это происходит сейчас, когда для "трудных" выбирается один лагерь, а детдомовцы тоже отдыхают с детдомовцами.

Как сообщила в беседе с корреспондентом ИА REGNUM председатель постоянной комиссии по социальным вопросам Законодательного собрания Наталия Евдокимова, депутаты намерены создать рабочую группу, которая проанализирует и оценит все факторы, влияющие на сокращение детских оздоровительных лагерей. Результаты ее работы будут вынесены на заседание комиссии, которая примет решение об изменении социального заказа на детский отдых. "С моей точки зрения совершенно неразумно хорошие, ухоженные лагеря отбирать у предприятий и передавать государству, - подчеркнула депутат, - к тому же у родителей должен быть выбор. У нас сейчас либо бесплатно едешь по путевке в "троечный лагерь", либо покупаешь коммерческую путевку в лагерь получше. Только для ребят из спортивных и творческих коллективов есть выбор: родители или спонсоры платят до 70% стоимости путевки, остальное идет за счет бюджета. Может быть, нам стоит для социально защищенных семей дать возможность родителям выбрать лагерь, а ту стоимость, которую город добавляет из бюджета, переводить на стоимость путевки. Провести "минимонетизацию" в этой области. Для многих родителей это выгодно. Это будет выгодно и государству. Надо подходить к проблеме гибко Альтернатива гибкости - потеря лагерей. Безусловно, сироты, социально незащищенные дети, дети из малоимущих семей, инвалиды должны иметь возможность получить социальную путевку".

Напомним, в Санкт- Петербурге насчитывается свыше 100 оздоровительных детских лагерей, которые находятся в ведении профильных комитетов и около 250 - ведомственных. В этом году КУГИ была проведена инвентаризация 359 лагерей независимо от форм собственности, 14 предприятий обратились с просьбой в КУГИ передать в оперативное управление образовательным учреждениям загородные базы из-за невозможности их содержать, 23 базы возвращены в собственность государства, как в свое время незаконно приватизированные предприятиями. Выявлены в ходе инвентаризации и 34 абсолютно не используемые загородные учреждения, судьбу которых определит специальное постановление правительства в начале 2006 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
СМИ: Калужские чиновники поселили сирот в квартирах, в которых нельзя жить
NB!
20.01.17
Госдума ратифицировала соглашение по «Турецкому потоку»
NB!
20.01.17
Шотландия вновь будет добиваться независимости
NB!
20.01.17
В Узбекистане планируют отменить выездные визы и ввести загранпаспорта
NB!
20.01.17
Секрет политического величия Лукашенко: транзитные игры вокруг Белоруссии
NB!
20.01.17
Почему архив ЦРУ в открытом доступе появился именно сейчас
NB!
20.01.17
История основания монастыря, предтечи города Северодвинска
NB!
20.01.17
Успех сделки ОПЕК по нефти привлекает новых сторонников
NB!
20.01.17
ЦРУ между военными и Белым домом: битва «под ковром» и «на ковре»
NB!
20.01.17
Окно возможностей для официального Минска стремительно сужается
NB!
20.01.17
Ростовская область: гасить задолженность перед шахтёрами будут в кредит
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Убьют ли Трампа? Жириновский дает негативный сценарий
NB!
20.01.17
Песков ответил на вопрос о новом президентском сроке Путина
NB!
20.01.17
«Россия будет смотреть на дела Трампа»
NB!
20.01.17
«Поддержать нефть может Трамп»
NB!
20.01.17
«Почему отношения РФ и США оказываются напряженными?» — NI
NB!
20.01.17
«Рубль вынуждают упасть»
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?