Диспетчерское совещание стран поставщиков газа из государств Средней Азии

Москва, 14 апреля 2005, 11:30 — REGNUM  12-14 апреля в Москве проходит I диспетчерское совещание стран поставщиков и транзитеров природного газа из государств Средней Азии.

Как сообщили ИА REGNUM в управлении по работе со СМИ ОАО "Газпром", в совещании принимают участие представители ОАО "Газпром", ООО "Газэкспорт", ГК "Туркменгаз" (Туркменистан), АК "Узтрансгаз" (Узбекистан), АО "Интергаз Центральная Азия" (дочернее предприятие госкомпании "КазТрансгаз" (Казахстан)), ООО "Кавказтрансгаз", ООО "Югтрансгаз", ОАО "Гипрогазцентр", ЗАО "Зарубежнефтегаз", представительства ОАО "Газпром" в Туркменистане.

На совещании с докладом выступил начальник диспетчерско-технологического управления Центрального производственно-диспетчерского департамента ОАО "Газпром" Виктор Герке. Он сообщил, что согласованная работа диспетчерских служб компаний поставщиков и транзитеров среднеазиатского газа должна способствовать обеспечению бесперебойного транзита газа по газопроводу "Средняя Азия - Центр" (САЦ).

"Система газопроводов САЦ сегодня является основной транспортной магистралью для экспорта газа из Туркменистана, Узбекистана и Казахстана. За время эксплуатации - более 30 лет - система САЦ существенно выработала свой ресурс и нуждается в серьезной реконструкции. В настоящее время проводится большое количество ремонтных и диагностических работ на объектах САЦ, которые влияют на объем транспортировки. В этих условиях усиливается роль диспетчерских служб, которые во многих случаях могут предотвратить аварийные ситуации и сбои в поставках", - отметил Виктор Герке.

На совещании были заслушаны доклады о состоянии различных участков САЦ, перспективах расширения сотрудничества по транзиту природного газа из государств Средней Азии, а также был представлен анализ взаимодействия диспетчерских служб компаний, осуществляющих транспортировку среднеазиатского газа.

Участники совещания рассмотрели и согласовали проект Диспетчерского Соглашения стран поставщиков и транзитеров природного газа из государств Средней Азии, который будет предложено подписать руководителям компаний.

Особое внимание на совещании было уделено вопросу информационного диспетчерского взаимодействия сторон. В связи с этим предполагается, что подобные совещания будут проводиться ежегодно.

Справка:

Система транзитных газопроводов "Средняя Азия - Центр" была построена в 1967-85 гг. Проходит через территории Туркменистана, Узбекистана и Казахстана до КС "Александров Гай" на границе с Россией.

Пропускная способность ГТС САЦ - около 45 млрд. куб. м в год. Планируется увеличить пропускную способность системы до порядка 90 млрд. куб. м в год.

В рамках разработки ТЭО инвестиций в развитие и реконструкцию ГТС САЦ Россия передала туркменской стороне предварительные результаты работ по Обоснованию инвестиций. Для продолжения работ над Обоснованием инвестиций необходимо получить от туркменской стороны результаты инструментального обследования технического состояния ГТС САЦ, результаты аудита запасов углеводородов Туркменистана.

"Газпром" обеспечивает транзит среднеазиатского газа на российский и экспортный рынки, а также выполняет функции оператора транзита туркменского газа по территориям Узбекистана и Казахстана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.