"В странах Прибалтики серьезно нарушаются права русскоязычного населения, т.н. неграждан. Если соотечественники будут к нам обращаться, мы готовы этим заниматься. Более того, мы уже этим занимаемся". Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 13 апреля, представляя доклад в Госдуме "О деятельности уполномоченного по правам человека в Российской Федерации в 2004 году", заявил российский омбудсмен Владимир Лукин.

Как отмечает корреспондент ИА REGNUM, это первое публичное заявление В.Лукина о нарушениях прав русскоязычного населения именно в странах Прибалтики. До выступления в Госдуме конкретно о Латвии и Эстонии не говорилось: ограничивались рассуждениями о нарушениях прав наших соотечественников на постсоветском пространстве в целом. В частности, нет конкретики в тексте доклада. В нем отмечается, что "значительная категория российских граждан, постоянно проживающих за границей, - это лица, оставшиеся на прежнем месте жительства на территории новых независимых государств, ранее являвшихся союзными республиками в составе СССР. Эти люди во многих случаях также сталкиваются с разнообразными нарушениями своих прав, понуждаются либо к переезду в Россию с ничтожной компенсацией за утраченную собственность (Узбекистан, Туркмения), либо к выходу из российского гражданства".

В докладе отмечается, что наши сограждане порой становятся жертвами сомнительных внешнеполитических приемов. "Совершенно неприемлемы попытки некоторых "особо заинтересованных кругов" "разменивать" защиту интересов российских граждан и соотечественников на обещания различного рода экономических выгод". Высшие органы государственной власти России обязаны решительно противодействовать подобным попыткам, говорится в докладе В.Лукина. "После распада СССР за пределами России оказалось около 25 млн. соотечественников (носителей русского языка и культуры), большинство из которых составляют лица, не имеющие российского гражданства. В настоящее время их положение осложняют многие факторы. Во вновь образованных государствах продолжается процесс национальной самоидентификации. Нередко он сопровождается дискриминацией и ущемлением прав наших соотечественников".

По мнению В.Лукина, "следует сделать все возможное, чтобы изменить ситуацию, сложившуюся вокруг соотечественников, проживающих в странах ближнего зарубежья. Для этого требуются усилия как со стороны российских государственных структур и общественных организаций, так и со стороны международного сообщества, в том числе Совета Европы, Европейского Союза и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Пока что их активность в данной области обескураживающе мала. Особую тревогу у Уполномоченного по правам человека вызывает положение бывших граждан СССР, оказавшихся на территории новых независимых государств в положении "лиц без гражданства" (апатридов)".

"В своем заявлении по этому поводу Уполномоченный по правам человека отметил, что отнесенные ныне к категории "лиц без гражданства" люди не имели в прошлом никакого иного гражданства, кроме советского, и в своем подавляющем большинстве ассоциируют себя с российской культурой и считают родным языком русский язык. Учитывая эти обстоятельства, а также исходя из того, что, в отличие от других постсоветских государств, Россия является не только правопреемником, но и продолжателем СССР, Уполномоченный полагает возможным рассматривать защиту прав и свобод жителей постсоветских государств, принадлежащих к категории "лиц без гражданства", как относящуюся к своей компетенции".

Важная задача защиты всех российских граждан, находящихся за рубежом, возложена на консульские учреждения Министерства иностранных дел Российской Федерации. "С учетом сложности и объемности решаемых ими в современных условиях вопросов требуется внести изменения в должностные инструкции консульских работников и более четко определить, что можно сделать в конкретных ситуациях для лиц, обращающихся за помощью в российские консульские учреждения. Следует также расширить материальную базу консульской службы с целевым выделением средств для оказания, в случае необходимости, срочной гуманитарной помощи российским гражданам, попавшим в беду". В ходе обсуждения в Госдуме, В.Лукин согласился с Заместителем председателя Комитета ГД по информационной политике Павлом Пожигайло ("Единая Россия"), который обратил внимание Уполномоченного по правам человека в РФ на чудовищное положение наших соотечественников-ветеранов Великой Отечественной войны в Латвии. "Я знаю. Мы будем помогать", - сказал В.Лукин.

Как отмечает корреспондент ИА REGNUM, выбирая защиту прав русскоязычного населения в странах Прибалтики, т.е. заведомую конфронтацию с официальными властями Латвии и Эстонии, В.Лукин (в связи с госслужбой временно приостановивший членство в партии "ЯБЛОКО") публично не согласился с лидером "партии правозащитников" Григорием Явлинским. Корреспондент ИА REGNUM напоминает, что, по мнению Председателя "ЯБЛОКА", ситуация в этих странах "уже нормализуется и она постепенно разрешится с помощью законов ЕС".