В Москве прошла научная конференция "Геноцид - преступление против человечества"

Баку, 13 Апреля 2005, 21:57 — REGNUM  Сегодня, 13 апреля в Институте научной информации по общественным наукам РАН (ИНИОН РАН) прошла Международная научная конференция "Геноцид - преступление против человечества", посвященная 90-летию трагедии армянского народа. Конференция была организована Национальной академией наук Республики Армения, ИНИОН РАН, Русско-армянским содружеством и Союзом армян России. В конференции приняли участие член-корреспондент РАН, профессор, директор ИНИОН РАН Юрий Пивоваров, директор Армянского института международного права и политологии, профессор Юрий Барсегов, президент Урбоэкологической ассоциации, член Сербского ученого общества Васил Манчич, академик Международной Академии Наук Педагогического Образования, сопредседатель Федерации еврейских общин России Роман Спектор, президент Всемирной миротворческой организации Вадим Ижевский, а также представители ведущих научно-исследовательских центров, общественных и политических организаций, органов законодательной и исполнительной власти, средств массовой информации, иностранных посольств.

Все выступавшие участники конференции отметили тот факт, что геноцид армянского народа, организованный турками в 1915 году, жертвами которого стали 1,5 млн. армян, до сих пор не признан турецким правительством. Более того, участники конференции подчеркнули отсутствие международного признания геноцида и по отношению к другим народам.

Участвовавшие в конференции представители сербского, курдского, греческого народов приводили факты геноцида, организованного турками в отношении перечисленных народов. Представители курдов отметили, что геноцид в отношении их народа продолжается до сих пор и "политика современной Турции ничем не отличается от политики Османской империи" и призвали всех пострадавших от турецкого геноцида "объединиться, чтобы противостоять врагам".

По мнению сопредседателя ФЕОР Романа Спектора, Турция также ответственна "за геноцид славян на Балканах в 1994-95 годах, армян в 1988-90 годах в Нагорном Карабахе, Баку и Сумгаите и постоянный геноцид курдов на своей территории". Действия Турции по отношению к курдам подпадают, как считает Спектор, под определение геноцида, содержащееся в уставе ООН. "Любые государства, замешанные в практике геноцида, должны выводиться из ООН и подвергаться тотальному бойкоту" - заявил Роман Спектор в своем выступлении.

Выступавший на конференции доктор философских наук, профессор Эдуард Маркарян отметил, что "в результате советско-турецких договоров 1920 года и Лозаннского мирного договора в Османскую империю вошли исконные армянские территории, никогда ранее Турции не принадлежавшие".

Доктор философских наук Элеонора Абрамян от имени армянской культурологической школы обратилась с призывом перейти от стихийного типа развития цивилизации к консолидированному, в котором не может быть места геноциду и, ввести этот принцип в конституционные основы каждого государства - члена ООН.

В заключение участники конференции подписали текст заявления, приуроченного ко дню памяти жертв геноцида 1915-23 гг., который будет отмечаться 24 апреля. В заявлении говорится, что по политическим причинам и, как следствие политики двойных стандартов, факт геноцида армянского народа до сих пор не был признан юридически международным сообществом и правительством Турции. По мнению авторов заявления, факт безнаказанности послужил в результате причиной геноцида еврейского народа в период Второй Мировой войны и геноцида других народов. Пока Турция не признает факт геноцида армянского народа, говорится в заявлении, и не предпримет меры для устранения его последствий, установление добрососедских отношений и мирного сосуществования невозможно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Камчатка и Чукотка — «антилидеры» в РФ по смертности населения
NB!
08.12.16
Порошенко: ЕС нашёл компромисс по механизму приостановки безвизового режима
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: Нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн