Военные историки призывают вернуть звание Героя Советского Союза панфиловцу Добробабину

Москва, 13 апреля 2005, 20:47 — REGNUM  Подвиг 28 героев-панфиловцев не должен ставиться под сомнение. Об этом заявил 13 апреля на пресс-конференции в Москве, посвященной малоизвестным страницам истории Великой Отечественной войны, ведущий научный сотрудник Института военной истории Министерства обороны РФ Борис Невзоров.

Отметив, что сомнения о том, на самом ли деле 16 ноября 1941 года 28 панфиловцев остановили у разъезда Дубосеково под Москвой танковую колонну немецких захватчиков, появились в 80-х годах XX века, он подчеркнул, что непредвзятые исследования показали, что подвиг действительно был совершен, и героев боя на Волоколамском шоссе насчитывалось именно 28.

"Им удалось задержать вражеские войска благодаря огромному чувству патриотизма и правильному выбору опорного пункта", - заявил Борис Невзоров.

Б.Невзоров также остановился на драме единственного выжившего в том бою красноармейца - Ивана Добробабина. Раненый, он попал в плен, бежал, добрался до родного села на Украине и там, находясь на оккупированной территории, под угрозой отправки в концлагерь был вынужден стать полицаем. Некоторое время спустя он вернулся в ряды Красной армии и воевал до самой Победы. Между тем И.Добробабин числился погибшим и посмертно вместе со своими товарищами получил звание Героя Советского Союза, однако после того, как он был осужден в качестве пособника фашистов на 15 лет лишения свободы, он был лишен награды. Несмотря на то, что 11 лет назад Верховный суд Украины реабилитировал Добробабина, ему так и не вернули награды; Герой Советского Союза ушел из жизни, не признанный официально, констатировал Б.Невзоров.

Исследователи надеются, что в преддверии 60-летия Победы в Великой Отечественной войне справедливость будет восстановлена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.