Г.Селезнев: СНГ трещит по швам, а Россия и Белоруссия подпишут "брачный договор"

Минск, 13 апреля 2005, 18:52 — REGNUM  Депутат Государственной думы, председатель союзной общественной палаты России и Белоруссии Геннадий Селезнев считает, что России "нужен не развод, а брачный договор с Белоруссией" на фоне того, что "СНГ трещит по швам". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такое заявление он сделал сегодня, 13 апреля, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге.

"Содружество независимых государств трещит по швам, и мы с вами констатируем процессы, идущие в Грузии, Украине, Молдавии, Киргизии", - заявил Г. Селезнев. При этом "с Белоруссией у России совсем другая история" - вопреки "известному высказыванию президента о том, что СНГ - это форма цивилизованного развода, нам нужен не развод, а брачный договор с Белоруссией", считает он.

Председатель союзной общественной палаты сообщил о том, что объединенное государство "будет по форме похоже на Европейский союз, а не на конфедерацию", и "во всяком случае, вопрос о вхождении Белоруссии в состав страны как 90-го региона не рассматривается". "Мы изучаем опыт Евросоюза и будем его использовать", - заявил Г. Селезнев. По его словам, вопрос о введении единой валюты "не был принципиален при создании ЕС и не должен быть принципиален для нас".

"Я не думаю, что в Белоруссии и в России случатся оранжевые революции", - считает Г. Селезнев. По его мнению, в Белоруссии "нет сильной и политически грамотной оппозиции и нет лидера оппозиции", а "простые люди поддерживают Александра Лукашенко".

"Я не вижу угрозы оранжевой революции в Белоруссии, потому что не вижу, кто мог бы стать флагом этой революции", - сказал Г. Селезнев. По мнению председателя союзной общественной палаты, несмотря на то, что "США выделило 50 миллионов долларов на поддержку демократии в Белоруссии, то есть на кормление оппозиции, и еще что-то им даст Евросоюз", в ближайшее время формирование сильной оппозиции в этой стране маловероятно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.