7-часовое раздумье депутатов подарило Читинской области сенатора

Москва, 13 апреля 2005, 14:15 — REGNUM  Вечером 13 апреля депутаты Читинской областной думы со второго захода утвердили нового кандидата на пост сенатора в верхней палате Федерального Собрания РФ. Им стал полномочный представитель счетной палаты РФ в ФС РФ Константин Сурков, сообщает присутствовавший на заседании думы корреспондент ИА REGNUM. Напомним, за семь часов до этого депутаты отклонили кандидатуру Суркова.

В ходе второго тайного голосования за кандидатуру Суркова проголосовали 26 из 34 голосовавших депутатов. Учитывая, что за полчаса до этого из списка голосовавших был вычеркнут убитый несколько месяцев назад Владимир Баранов и число народных избранников снизилось с 42 до 41, для принятия положительного решения по Суркову необходимо было согласие 21 депутата, то есть больше половины списочного состава.

Теперь для того, чтобы стать полноценным сенатором, Суркову необходимо одобрение Совета Федерации. Судя по всему, проблем с этим не возникнет: спикер облдумы Анатолий Романов сообщил своим коллегам, что 12 апреля он разговаривал по телефону со спикером СФ Сергеем Мироновым и тот одобрил кандидатуру Суркова.

Комментируя произошедшее, Сурков отметил, что своей работой он докажет правильность принятого депутатами решения. Кроме того, Сурков заявил, что он высококлассный юрист и уже сейчас видит в уставе Читинской области множество недоработок, на которые он в ближайшее время укажет, дабы депутаты облдумы могли привести их в соответствие с федеральным законодательством и Конституцией РФ.

Напомним, что утром депутаты отменили своё собственное решение от 16 декабря 2004 года, когда представителем от Читинской области был избран петербуржец и член партии СПС Григорий Томчин. Это произошло после многочисленных отклонений его кандидатуры в СФ. Сразу после принятия этого решения, Романов внес на обсуждение кандидатуру Суркова, которого почти никто из собравшихся в зале раньше не знал и никогда не видел. После короткой беседы с депутатами последовало тайное голосование. За Суркова проголосовал всего 21 депутат из списочного состава, в котором на тот момент значилось 42 человека. Таким образом, больше половины голосов не набиралось - не хватало одного, и Сурков был вынужден улететь в Москву ни с чем.

Однако ближе к концу заседания стало ясно, что "Единая Россия" по главе со спикером Анатолием Романовым сдаваться не собирается. В ходе перерыва члены фракции удалялись на короткое совещание. Кроме того, заместитель губернатора по государственно-правовым вопросам и кадрам Сергей Трофимов, присутствовавший на заседании, высказался в том плане, что хотя бы один из представителей региона в федеральном центре должен быть вхож в федеральные структуры. То есть администрация области, равно как и спикер областной думы никаких претензий по кандидатуре Суркова не имела. В итоге, после того, как были рассмотрены все вопросы повестки дня, Романов в очередной раз вынес на обсуждение кандидатуру Суркова. Несколько депутатов в знак протеста покинули зал заседаний, однако это не помешало набрать даже больше необходимого минимума голосов.

Справка ИА REGNUM: Сурков Константин Викторович родился 03 марта 1956 года в г. Ивантеевка Московской области. Полномочный представитель Счетной палаты РФ в Совете Федерации Федерального Собрания РФ, Советник Председателя Счетной палаты РФ. В 1983 году закончил ВПУ МВД СССР в Ленинграде по специальности юрист-политработник, в 1992 году академию МВД СССР в Москве. Доктор юридических наук, профессор, академик РАЕН, автор более ста учебников, монографий и статей, владеет немецким языком. В 1973- 1974 годах транспортировщик фабрики им. Рудой г. Ивантеевка Московской обл. 1974- 1976 - служба в армии (г.Тамбов). 1976-1978 - курсант ССШМ МВД СССР г. Орел. 1978 - 1979 - старший оперуполномоченный УР Пушкинского УВД. 1979 -1983 - слушатель ВПУ МВД СССР г. Ленинград. 1983 -1986 - заместитель начальника ОБХСС Пушкинского УВД. 1986 -1990 - заместитель начальника Пушкинского УВД. 1990 -1992 - слушатель академии МВД РФ г. Москва. 1992 - 1996 - адъюнкт, старший преподаватель Академии МВД РФ г. Москва. 1996 - 1997- ведущий, главный научный сотрудник ВНИИ МВД РФ. 1997 - 1998- заместитель начальника ВНИИ МВД РФ. 1998 - 1999 - заместитель начальника Главного правового Управления МВД РФ г. Москва. 1999 - 2001 -заместитель председателя Государственного Комитета РФ по делам Севера. 2001 - по настоящее время - полномочный представитель Счетной палаты РФ в Совете Федерации Федерального Собрания РФ, Советник Председателя Счетной палаты РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.