В Эстонии появилась новая правящая коалиция

Таллин, 12 апреля 2005, 16:25 — REGNUM  Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, двухнедельные переговоры представителей Реформистской, Центристской партий и партии "Народный Союз" завершились подписанием 12 апреля нового коалиционного договора, в результате которого в Эстонии образовано новое правительство.

Согласно опубликованному тексту договора, пост премьер-министра займет лидер "реформистов" Андрус Ансип (Andrus Ansip). Ему предоставлен срок в семь дней, чтобы окончательно определиться с составом кабинета министров и предоставить список на утверждение президенту страны. Согласно предварительным данным, пост министра экономики получит лидер Центристской партии Эдгар Сависаар (Edgar Savisaar), лидер "Народного Союза" Виллу Рельян (Villu Reljan) сохранит за собой пост министра окружающей среды.

"Реформисты" получат четыре министерских портфеля - министерства иностранных дел, министерства обороны, министерства юстиции и министерства по делам народонаселения. Центристы получат пять портфелей так называемого "социально-культурного блока" - министерства культуры, министерства социальных дел, министерства образования и два влиятельных министерских поста - министра экономики и министра внутренних дел. "Народному союзу" достанутся три второстепенных министерских кресла - министра окружающей среды, министра по делам регионов, министра сельского хозяйства и одна, "расстрельная", должность министра финансов. Именно министру финансов придется отвечать, если все принятые на себя новой коалицией обязательства перед избирателями не будут выполнены и не обеспечены из государственной казны. Обещание эти столь велики, что журналисты называют новую коалицию "правительством подарков". Называется и сумма, которую необходимо изыскать в государственном бюджете - около 3 млрд. крон.

Будущий премьер-министр Ансип признал, что "правительство берет на себя серьезные обязательства", но делается это, по его словам, для того, чтобы вернуть доверие народа к правительству и политикам. "Главные обещания связаны с детьми, - заявил он в интервью Эстонскому радио. - Родительская зарплата удлиняется на три месяца, платить ее будут на тех же основаниях, что и раньше. Освобождение необлагаемого минимума зарплаты до 2000 крон в месяц тоже служит интересам будущих поколений. Мы подумали и о пожилых людях - к 1 апреля 2006 года размер пенсий должен достигнуть 3000 крон в месяц. Продолжается налоговая реформа: новый договор предусматривает понижение подоходного налога на один процент в год до итоговых 20% в течение ближайших четырех лет. Это довольно большие изменение, и я хочу подтвердить, что все эти планы покрыты реальными финансовыми возможностями. Никаких дополнительных налогов брать не будем". В случае, если денег не хватит, будущий премьер-министр не исключает, что можно будет использовать государственный стабилизационный резерв и международные кредиты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.