"СУАЛ" и "Русал" договариваются о совместной реализации проекта "Коми Алюминий"

Москва, 12 апреля 2005, 16:11 — REGNUM  "СУАЛ-Холдинг" ведет переговоры с компанией "Русский алюминий" ("Русал") по совместной реализации проекта "Коми Алюминий".

Как сообщили в ЗАО "Коми Алюминий", председатель совета директоров "СУАЛ-Холдинга" Виктор Вексельберг заявил 11 апреля на Лондонском экономическом форуме, что партнером по проекту в Коми может стать российский конкурент "СУАЛа". Однако сообщить подробности сделки с "Русалом" В.Вексельберг отказался.

В 2003 году СУАЛ подписал соглашение о взаимодействии по проекту с французской Aluminium Pechiney, но последняя была поглощена канадской компанией Alcan. Переговоры с американской корпорацией Alcoa также не принесли пока никаких результатов ввиду неясности с будущими тарифами на электроэнергию со стороны Печорской ГРЭС (рассматривается инициаторами проекта как базовая электростанция для алюминиевого завода). Именно эти неудачи, и подтолкнули "СУАЛ" искать варианты в России".

Глиноземно-алюминиевый комплекс "Коми Алюминий" Группы СУАЛ включает в себя бокситовый рудник, глиноземный и алюминиевый заводы, что позволяет осуществлять полный цикл производства - от добычи исходного сырья до выпуска металла.

В качестве сырьевой базы будут использоваться значительные легкодоступные запасы Средне-Тиманского месторождения бокситов, расположенного в 270 километрах от проектируемого комплекса. Оператором и владельцем лицензии на разработку месторождения обладает ОАО "Боксит Тимана", входящее в Группу СУАЛ. Ежегодно планируется производить до 6 миллионов тонн бокситов, 1,4 миллиона тонн глинозема, 300-500 тысяч тонн первичного алюминия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.