Генпрокурор РФ разберется с нарушением прав свердловских школьников

Екатеринбург, 12 апреля 2005, 16:07 — REGNUM  За четыре месяца ежедневной изнурительной работы пастухами школьникам из поселка Красноармеец Нижнесергинского района выплатили в среднем по 500 рублей. Целое лето без выходных, в любую погоду деревенские ребятишки выходили на пастбище с несколькими сотнями кооперативных коров. За ответственный и трудоемкий труд председатель ПСК обещал юным помощникам достойную зарплату - около четырех тысяч рублей каждому за четыре месяца работы.

Школьники старательно выполняли возложенные на них обязанности: очень уж хотелось материально помочь родителям. У большинства детей семьи неполные или многодетные с низким достатком. Тринадцатилетняя Антонина Королькова, например, - старшая из четырех детей в семье беженцев из Казахстана. Отца у девочки нет.

Однако руководству ПСК "Красноармейский", видимо, безразлично, как живут в поселке. Председатель ПСК А.Лавров решил сэкономить на детях, выдав 3159 рублей на четверых ребят за целое лето работы, а пятого школьника даже не включил в список. Так, Гайзатов получил 515 рублей вместо 4500 обещанных.

Родители Красноармейских детей, чьи права были нарушены самым злостным образом, обратились за защитой в Межрегиональный центр прав человека, который привлек специалистов из детской правозащитной организации "Змееныш", которая будет отстаивать права школьников в суде, сообщило ИА "Сутяжник-Пресс".

Уже отправлены письма Генпрокурору РФ В.В.Устинову, Полномочному представителю Президента РФ по УрФО П.М.Латышеву, Прокурору Свердловской области А.В.Шайкову и Прокурору Нижнесергинского района Свердловской области И.П.Абрамову о вопиющих фактах нарушения прав детей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.