В минувшую пятницу 8 апреля новосибирские политики подвели итоги выборов в городской Совет. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, депутаты и наблюдатели пришли к выводу, что минувшая избирательная кампания была не самая грязная, а основная борьба между кандидатами велась "подспудно". Настолько "подспудно", что партии теперь затрудняются сказать, сколько депутатов войдет в их фракции.

На круглый стол собралась достаточно представительная кампания. Здесь были и "левые" - вице-спикер Ренат Сулейманов, независимый Александр Люлько и не прошедший в горсовет лидер РКРП Сергей Крупенько. И "центристы" в лице зампредседателя исполкома "Единой России" Александра Замиралова. Мэрию представляла пресс-секретарь мэра Наталья Лесникова, а "правых" - член политсовета отделения СПС Андрей Гудовский. Впрочем, ближе к концу оказалось, что он теперь тоже "левый".

Первыми выступили представительницы ассоциации защиты прав избирателей "Голос". Руководитель "Голоса" Галина Иванова похвалила "дорогостоящую акцию" "Любимого города", направленную на повышение явки. Однако, по мнению Ивановой, акция была ничем иным, как хитрой политтехнологией - оказалось, что именно "любимогородцы" были инициаторами появления заполонивших город плакатов и биллбордов "Забота и ответственность". По мнению Ивановой, затем поддержанные "Любимым городом" кандидаты использовали эту символику, и получалась, что вся неоплаченная агитация работала не на всех кандидатов, а только на некоторых.

Между тем на некоторых участках символика "Любимого города" была даже на урнах. Еще одна хитрость - на многих округах кандидаты (не только от "Любимого города") делали специальные яркие и узнаваемые бейджи для своих наблюдателей. Некоторые участки были плохо обустроены: "избиратели шли на участки, а дороги неубраны, они падали. Были нарекания в адрес служб". В матерной форме делались нарекания или в цензурной, Иванова не уточнила. Неудовольствие Ивановой вызвала и "работа на кандидата "против всех"", замеченная в ряде округов. "Мы знаем, кто ее вел, однако органы ничего не делают", - посетовала представитель "Голоса".

Список "интересных нарушений" продолжила ее коллега по "Голосу" - Светлана Перышкина. Она рассказала про газету "Правда Октябрьского района", распространенную в ночь с 1 на 2 апреля - в газете жестко критиковались идущие на выборы врачи. "В газете указывались выходные данные - 999 экз. А активисты ТОСов и помогающая им молодежь прошли по подъездам и собирали не меньше 1,5 тысяч штук. То есть тираж был указан недостоверно". Правда, факт, что ТОСовцы, получается, действовали в интересах "врачей", Перышкину не смутил.

Представители Службы Спасения СПАС 001, поддержавшей кандидатов в 6 округах, в день голосования приехали на участки в фирменных синих накидках. А рядом с участком стояли машины с символикой СПАСа. Одна страховая компания организовала страхование против клещей около избирательного участка. Всем желающим, впрочем, объясняли, за какого кандидата надо проголосовать. Еще в одном округе избиратели получили фальшивые счета из ЖЭУ о многократном увеличении тарифов на тепло и электроэнергию. По мнению "Голоса", эта акция была направлена против кандидата-энергетика. "Явка была низкой из-за грязной борьбы, развернувшейся в последнюю неделю перед выборами", - резюмировала Иванова.

По оценке Александра Люлько, прошлые выборы в горсовет (прошли в два этапа в 2000-01 годах) были гораздо грязнее. Эти выборы характеризовались "колоссальной подковерной борьбой" - кандидаты договаривались с властями, партиями и между собой. "Перед выборами расчищали округа. Могу, например, про себя рассказать" - и аудитория замерла в ожидании откровений депутата о собственной практике "расчисток" - "я голосую не в своем округе, а в соседнем. Пришел на участок, а кандидат, за которого я хотел проголосовать, снялся. Первым желанием было развернуться и уйти" - посетовал депутат. "Это и было причиной низкой явки - избирателям механизмы выдвижения кандидатов остались неизвестны, а выбирать было не из кого", - считает Люлько.

Выводы Александра Люлько поддержал экс-депутат Облсовета Андрей Гудовский, избравшийся в горсовет.

Пресс-секретарь мэрии Наталья Лесникова спросила его, почему у него была такая вялая кампания - тут Лесникова как житель округа Гудовского тоже опиралась на собственный опыт. Депутат ответил, что у него "была активная кампания, не видимая избирателю". Странно было только, что пресс-секретарь мэрии о ней будто не знает.

Гудовский поделился соображениями о том, что надо убрать строчку "против всех" (на его округе "против всех" проголосовал 31%). Галина Иванова возразила, что тогда упадет явка - некоторые приходят специально, чтобы проголосовать "против". "А нам что важно - чтобы явка была или чтобы выборы состоялись?" - спросил депутат. Выход из тупика предложил Александр Люлько: "Если строчку "против всех" заменить строчкой "а пошли вы все на...", то явка будет гораздо больше".

Ренат Сулейманов посчитал, что выборы показали снижение влияния партий и рост значения административного ресурса. На просьбу оценить результаты КПРФ Сулейманов ответил: "Если сравнить с другими партиями, получается, что других партий нет. Если с прошлыми выборами - то мы результатами не удовлетворены". Кроме того, Сулейманов счел важным отметить снижении роли СМИ: "можно констатировать, что в Новосибирске практически не осталось независимых СМИ, объективно освещающих выборы. Четыре года назад в городе такие еще были. Понятно, что у всех СМИ есть владельцы, а у владельцев - свои интересы, но 4 года назад столкновения этих интересов приводили к тому, что в газетах и на телевидении какая-то информация появлялась".

Адвокат Инесса Рябинина (заняла третье место в округе № 12) пожаловалась на традиционную для всех политиков-женщин тему слабого представительства женщин в органах власти. "Мало избирателей, которые голосуют по признаку сексуальной ориентации", - объяснила Рябинина свое поражение. Ей не понравилась перенарезка округов, в результате которой многие избиратели не знали, где находятся их участки. "Это было сделано преднамеренно, чтобы снизить активность", - считает Рябинина. Однако в чьих именно интересах, не пояснила.

Пришедший на круглый стол один из лидеров "единороссов" Александр Замиралов обвинил в низкой явке депутатов: "вы установили 20-процентный барьер, поэтому власть не работала на явку. Чем ниже барьер, тем ниже явка". Сулейманов и Люлько засмеялись: "Это Госдума установила, в которой две трети "Единой России". Замиралов не соглашался: "Все равно, вы молчаливо согласились". "Горсовет не может обсуждать явку, она установлена федеральным законом о местном самоуправлении", - терпеливо объяснил Люлько.

На этом парадоксальное выступление Замиралова не закончилось: "горсовет получился очень пестрым. И хорошо, что не будет, как в Госдуме, где наша партия превалирует".

"Обратите внимание, что против некоторых "левых" наша партия не работала. Например, не могу ничего сказать плохого о присутствующих здесь депутатах", - Замиралов кивнул на Сулейманова и Люлько. Гудовский к тому времени уже ушел. Сейчас партия занята формированием своей фракции, однако, сколько в ней будет депутатов, единоросс пока сказать не может - "это военная тайна". "Мы провели несколько троянских коней - наших членов, которые шли как одномандатники". "Наши двери для всех открыты. Не нравится наша партия - приди в нее, сделай ее другой. Как говорится, не можешь победить мафию, возглавь ее. "Единая Россия" - это не столько бренд, сколько просто название, объединение здравых людей", - обращался Замиралов к депутатам. Люлько и Сулейманов смущенно улыбались.

Оказалось, что еще одна интрига связана с фракцией "Родины". Зампредседателя исполкома Леонид Бобров сообщил, что накануне выборов соглашения о поддержке взамен будущего вхождения во фракцию были подписаны "Родиной" с Анатолием Соболевым, Александром Люлько, Андреем Гудовским и Геннадием Шибаевым. Таким образом, оказалось, что член политсовета местного отделения СПС Гудовский должен теперь войти в группу "Родины". Сам, он, правда, об этом не упомянул.

Между тем в кулуарах круглого стола Александр Люлько сообщил ИА REGNUM, что еще не принял окончательного решения о вхождении во фракцию: "Надо уточнить, какие будут условия. Если речь идет о полном подчинении партии Дмитрия Рогозина, то мне это неинтересно". На самом круглом столе Люлько напомнил, что является представителем "глазьевского" крыла "Родины". "Мы получили неплохие результаты. Вели шесть кандидатов, из которых я занял первое место и четверо - вторые места", - пояснил Люлько.

"Левый" Сергей Крупенько обрушился на коммунистов с критикой. По его словам, КПРФ "кинула" своих союзников из РКПР, пообещав поддержать двоих их кандидатов, а затем поддержав в этих округах "кандидатов-капииталистов". "Переговоры о поддержке велись еще в начале зимы, а вы обратились за поддержкой в марте", - парировал Ренат Сулейманов, еще раз подтвердив "подспудность" избирательной кампании.

Для достижения электорального успеха некоторым политикам пришлось рядиться в одежды независимых депутатовПредставители левых сил в целом итогами выборов недовольны
Александр Замиралов сам не знает точное число своих троянских конейАндрей Гудовский победил под чутким надзором мэрии