В Нижегородской области на противопаводковые мероприятия запланировано направить 4,9 млн. рублей из областного бюджета и 1 млн. рублей - из бюджета Нижнего Новгорода. Об этом сообщил начальник ГУ МЧС России по Нижегородской области Игорь Паньшин 12 апреля по итогам Всероссийского селекторного совещания по вопрос пропуска весеннего половодья.

Кроме того, в каждом районе области предусмотрен финансовый резерв в общем объеме 7,1 млн. рублей. Это вдвое превышает уровень финансирования противопаводковых работ прошлого года, сказал И. Паньшин.

Он также сообщил, что из общего объема средств планируется направить 60 тыс. рублей на мероприятия по противодействию розлива нефтепродуктов, находящихся на барже в Воротынском районе. Сейчас на судне герметизируют люки. Баржу планируется отбуксировать после схода льда.

Проведены смотры техники по Нижнему Новгороду и области. На сегодняшний день подготовлены 10 тыс. человек личного состава, 15 тыс. единиц водоподающей и откачивающей техники, 534 плавсредства, 10 взрывных команд (5 от МЧС, 5 от 22-й армии).

Остается сложной ситуация с возможными оползнями в городе Кстово, в Нижнем Новгороде. Однако, по словам И. Паньшина, МЧС контролирует обстановку. Предусмотрена техника на отселение и на эвакуацию.

В целом паводковая ситуация пока "серьезных опасений не вызывает", - отметил И. Паньшин.

Он также заявил, что в зону подтопления попадают 6 скотомогильников. Самый проблемный из них - в Гагинском районе, село Ежеть, где последнее захоронение со спорами сибирской язвы было проведено в 1907 году. С 1907 года река Ежеть изменила свое русло почти на 200 метров и практически подходит к скотомогильнику. Сейчас там проводятся берегоукрепительные мероприятия.

Как ранее сообщал ИА REGNUM главный государственный ветеринарный инспектор Нижегородской области Валерий Душкин, ветеринары также опасаются распространения сибирской язвы в регионе из-за большого числа неучтенных скотомогильников.