В Тверской области отметят день памяти преподобного Нектария Бежецкого

Тверь, 11 апреля 2005, 22:24 — REGNUM  16 апреля православный Бежецк, районный центр Тверской области, в очередной раз будет отмечать праздничную дату - день преставления небесного покровителя города преподобного Нектария Бежецкого. Об этом корреспонденту ИА REGNUMсообщили в Тверской епархии Московского Патриархата Русской Православной Церкви.

По традиции Божественную литургию в Спасо-кладбищенском храме в субботу, 16 апреля, отслужит Архиепископ Тверской и Кашинский Виктор. После окончания Литургии, в 11 часов, от Спасо-кладбищенского храма во главе со своим архипастырем прихожане пройдут крестным ходом к месту погребения преподобного Нектария Бежецкого - Поклонному Кресту, расположенному на Введенской площади недалеко от Введенской колокольни.

"Преподобный Нектарий Бежецкий был иноком Троицкой Лавры, которая имела в XV веке обширные вотчины в Бежецком Верхе. Когда ученик преподобного Сергия Кирилл ушел на иноческий подвиг в Белоезерский край, то с ним ушли и некоторые другие иноки, наиболее близкие к нему. Одним из таковых иноков мог быть Нектарий, который потом и вернулся в родные места на иноческий подвиг с благословения преподобного Кирилла.

Около 1460 пришел в Бежецк из Белозерского края благочестивый инок Нектарий, он поселился в дремучем лесу Бежецкого верха, где построил себе келию. В Тверских рукописных Святцах (полный христианский месяцеслов и другие письменные памятники) преподобный Нектарий и был отмечен как святой, великий подвижник веры и благочестия, а сохранившаяся о нем память среди бежечан приписывает ему, кроме того, и особые благодатные дарования.

Подвиги и духовная мудрость преподобного привлекли к нему многих, желавших жить под его руководством. В скором времени иноки построили церковь в честь Введения в храм Пресвятой Богородицы и обнесли ее оградой. Кроме соборного храма во имя Введения в храм была построена также и церковь во имя преподобного Сергия Радонежского. Новая обитель была одной из беднейших, которые, по выражению летописца, строились "слезами, постом и бдением". По общему согласию всей братии игуменом монастыря был избран ее основатель преподобный Нектарий. Скончался преподобный Нектарий 3 апреля 1492 года. Мощи Преподобного почивают под спудом в нынешней каменной Введенской церкви города Бежецка",- сообщили в Тверской епархии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail