"Газпром" и BASF подписали меморандум о взаимопонимании

Москва, 11 апреля 2005, 17:02 — REGNUM  Сегодня в Ганновере в присутствии президента Российской Федерации Владимира Путина и федерального канцлера Германии Герхарда Шрёдера председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и председатель правления BASF AG ("БАСФ АГ") д-р Юрген Хамбрехт подписали меморандум о взаимопонимании.

Как сообщили ИА REGNUM в управлении по работе со СМИ ОАО "Газпром", в соответствии с документом, ОАО "Газпром" увеличит свою долю в российско-германском совместном предприятии "ВИНГАЗ".

Компании расширят сотрудничество с области геологоразведки и добычи газа в России и других странах. В частности, ОАО "Газпром" и "Винтерсхалл АГ" договорились о совместном освоении Южно-Русского месторождения. Меморандум предусматривает возможность участия и других западноевропейских компаний, способных внести существенный вклад в реализацию проекта.

В Меморандуме зафиксирована договоренность об участии компании "ВИНГАЗ" в проекте создания Северо-Европейского газопровода (СЕГ). Предполагается, что "ВИНГАЗ" будет осуществлять соединение СЕГ с германской сетью магистральных газопроводов.

Соглашение также предусматривает совместное осуществление международных проектов в сфере энергетики.

"Мы активизируем взаимодействие с ОАО "Газпром" в добыче, транспортировке и сбыте природного газа. Это означает, что нас связывают партнерские связи на всём протяжении процесса нашей работы в газовой сфере - от скважины в Западной Сибири до потребителей в Европе. В составе "Ачимгаза" "Винтерсхалл" стал первым предприятием Германии, участвующим в проекте по добыче природного газа в России", - заявил д-р Юрген Хамбрехт.

"Зафиксированные сегодня договоренности с "БАСФ" - это логическое продолжение всей предыдущей работы с немецкими партнерами. Глобальные стратегии "Газпрома" и "БАСФ" удачно дополняют друг друга - работа на всех звеньях цепочки энергетического бизнеса и создание дополнительной стоимости на каждом элементе. При этом за плечами "Газпрома" - колоссальные ресурсы, а за спиной наших немецких партнеров - масштабные рынки. Вместе - мы сила!", - заявил Алексей Миллер.

Справка ИА REGNUM:

"БАСФ АГ" является одной из ведущих в мире химических компаний. Производственная деятельность "БАСФ АГ" осуществляется в следующих основных направлениях: химикаты, синтетические материалы, продукция для защиты растений, а также нефть и природный газ. В 2003 году оборот "БАСФ АГ" составил свыше 33 млрд. евро.

"Винтерсхалл АГ" - 100-процентное дочернее предприятие концерна "БАСФ АГ", работающее в области энергетики. ОАО "Газпром" и "Винтерсхалл АГ" сотрудничают на протяжении уже более 13 лет. Компании создали совместные предприятия "ВИНГАЗ" (35% принадлежит "Газпрому", 65% -- "Винтерсхаллу") и "ВИЕХ" (50% на 50%).

Компанией "ВИНГАЗ" на территории Германии построена система магистральных газопроводов "Стегал" (протяженность 323 км, производительность - 8 млрд. куб. м в год) и "Мидал" (протяженность 642 км, производительность - 13 млрд. куб. м в год). Создание системы "Мидал"-"Стегал" позволило получить непосредственный выход на газовый рынок Германии. В 1998 году был введен в эксплуатацию газопровод "Ведал" (протяженность 294 км), соединивший газотранспортную систему "ВИНГАЗа" с газопроводной системой Бельгии и далее с газопроводом "Интерконнектор". А в 1999 году был построен газопровод ЯГАЛ, протяженностью 336 километров. Он соединяет магистральный газопровод Ямал--Европа в районе Франкфурте на Одере с газопроводом СТЕГАЛ к югу от Лейпцига. "ВИНГАЗ" эксплуатирует в Германии одно из крупнейших подземных газовых хранилищ "Реден".

ООО "Ачимгаз" создано на паритетных началах в июле 2003 года ОАО "Газпром" и "Винтерсхалл АГ". Цель создания предприятия - разработка первого опытного участка ачимовских залежей Уренгойского газонефтеконденсатного месторождения на основе сервисного контракта.

За весь период разработки данного участка (43 года) планируется добыть около 200 млрд. куб. м газа и 40 млн. тонн конденсата. В период постоянной добычи будет добываться около 8,3 млрд. куб. м газа и 2,4 млн. тонн конденсата в год.

Северо-Европейский газопровод станет качественно новым этапом сотрудничества с европейскими потребителями газа. Газопровод впервые обеспечит поставку российского природного газа в Западную Европу без прохождения через территорию стран-транзитеров.

Подготовка к реализации проекта идет полным ходом. В настоящее время ведется большая работа по изучению сухопутного участка СЕГ на территории России протяженностью около 917 км. В Вологодской области оформлены акты выбора площадок компрессорных станций, разработан предварительный вариант транспортной схемы обеспечения строительства СЕГ. Полностью завершена разработка проекта линейной части СЕГ и сопутствующих коммуникаций. В Ленинградской области разработана технологическая схема газопровода, закончен сбор исходных данных, касающихся его линейной части и всех площадок компрессорных станций, начаты инженерные изыскания по объектам, расположенным вдоль трассы СЕГ.

"Газпром" также приступил к освоению Южно-Русского месторождения, которое является основной сырьевой базой для поставок газа по СЕГ. Доказанные запасы месторождения оцениваются более чем в 700 млрд. куб. м. На Южно-Русском уже начаты сейсморазведочные и буровые работы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.