"Газпром" и BASF подписали меморандум о взаимопонимании

Москва, 11 апреля 2005, 17:02 — REGNUM  Сегодня в Ганновере в присутствии президента Российской Федерации Владимира Путина и федерального канцлера Германии Герхарда Шрёдера председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и председатель правления BASF AG ("БАСФ АГ") д-р Юрген Хамбрехт подписали меморандум о взаимопонимании.

Как сообщили ИА REGNUM в управлении по работе со СМИ ОАО "Газпром", в соответствии с документом, ОАО "Газпром" увеличит свою долю в российско-германском совместном предприятии "ВИНГАЗ".

Компании расширят сотрудничество с области геологоразведки и добычи газа в России и других странах. В частности, ОАО "Газпром" и "Винтерсхалл АГ" договорились о совместном освоении Южно-Русского месторождения. Меморандум предусматривает возможность участия и других западноевропейских компаний, способных внести существенный вклад в реализацию проекта.

В Меморандуме зафиксирована договоренность об участии компании "ВИНГАЗ" в проекте создания Северо-Европейского газопровода (СЕГ). Предполагается, что "ВИНГАЗ" будет осуществлять соединение СЕГ с германской сетью магистральных газопроводов.

Соглашение также предусматривает совместное осуществление международных проектов в сфере энергетики.

"Мы активизируем взаимодействие с ОАО "Газпром" в добыче, транспортировке и сбыте природного газа. Это означает, что нас связывают партнерские связи на всём протяжении процесса нашей работы в газовой сфере - от скважины в Западной Сибири до потребителей в Европе. В составе "Ачимгаза" "Винтерсхалл" стал первым предприятием Германии, участвующим в проекте по добыче природного газа в России", - заявил д-р Юрген Хамбрехт.

"Зафиксированные сегодня договоренности с "БАСФ" - это логическое продолжение всей предыдущей работы с немецкими партнерами. Глобальные стратегии "Газпрома" и "БАСФ" удачно дополняют друг друга - работа на всех звеньях цепочки энергетического бизнеса и создание дополнительной стоимости на каждом элементе. При этом за плечами "Газпрома" - колоссальные ресурсы, а за спиной наших немецких партнеров - масштабные рынки. Вместе - мы сила!", - заявил Алексей Миллер.

Справка ИА REGNUM:

"БАСФ АГ" является одной из ведущих в мире химических компаний. Производственная деятельность "БАСФ АГ" осуществляется в следующих основных направлениях: химикаты, синтетические материалы, продукция для защиты растений, а также нефть и природный газ. В 2003 году оборот "БАСФ АГ" составил свыше 33 млрд. евро.

"Винтерсхалл АГ" - 100-процентное дочернее предприятие концерна "БАСФ АГ", работающее в области энергетики. ОАО "Газпром" и "Винтерсхалл АГ" сотрудничают на протяжении уже более 13 лет. Компании создали совместные предприятия "ВИНГАЗ" (35% принадлежит "Газпрому", 65% -- "Винтерсхаллу") и "ВИЕХ" (50% на 50%).

Компанией "ВИНГАЗ" на территории Германии построена система магистральных газопроводов "Стегал" (протяженность 323 км, производительность - 8 млрд. куб. м в год) и "Мидал" (протяженность 642 км, производительность - 13 млрд. куб. м в год). Создание системы "Мидал"-"Стегал" позволило получить непосредственный выход на газовый рынок Германии. В 1998 году был введен в эксплуатацию газопровод "Ведал" (протяженность 294 км), соединивший газотранспортную систему "ВИНГАЗа" с газопроводной системой Бельгии и далее с газопроводом "Интерконнектор". А в 1999 году был построен газопровод ЯГАЛ, протяженностью 336 километров. Он соединяет магистральный газопровод Ямал--Европа в районе Франкфурте на Одере с газопроводом СТЕГАЛ к югу от Лейпцига. "ВИНГАЗ" эксплуатирует в Германии одно из крупнейших подземных газовых хранилищ "Реден".

ООО "Ачимгаз" создано на паритетных началах в июле 2003 года ОАО "Газпром" и "Винтерсхалл АГ". Цель создания предприятия - разработка первого опытного участка ачимовских залежей Уренгойского газонефтеконденсатного месторождения на основе сервисного контракта.

За весь период разработки данного участка (43 года) планируется добыть около 200 млрд. куб. м газа и 40 млн. тонн конденсата. В период постоянной добычи будет добываться около 8,3 млрд. куб. м газа и 2,4 млн. тонн конденсата в год.

Северо-Европейский газопровод станет качественно новым этапом сотрудничества с европейскими потребителями газа. Газопровод впервые обеспечит поставку российского природного газа в Западную Европу без прохождения через территорию стран-транзитеров.

Подготовка к реализации проекта идет полным ходом. В настоящее время ведется большая работа по изучению сухопутного участка СЕГ на территории России протяженностью около 917 км. В Вологодской области оформлены акты выбора площадок компрессорных станций, разработан предварительный вариант транспортной схемы обеспечения строительства СЕГ. Полностью завершена разработка проекта линейной части СЕГ и сопутствующих коммуникаций. В Ленинградской области разработана технологическая схема газопровода, закончен сбор исходных данных, касающихся его линейной части и всех площадок компрессорных станций, начаты инженерные изыскания по объектам, расположенным вдоль трассы СЕГ.

"Газпром" также приступил к освоению Южно-Русского месторождения, которое является основной сырьевой базой для поставок газа по СЕГ. Доказанные запасы месторождения оцениваются более чем в 700 млрд. куб. м. На Южно-Русском уже начаты сейсморазведочные и буровые работы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Лавров: Порошенко «хоронит» Минские соглашения
NB!
29.03.17
Высокий суд Лондона вынес решение в пользу РФ по долгу Украины в $3 млрд
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
Родители не хотят воспитывать своих детей — «мы получили последствия»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Corrierre della Sera: «Русским нужна разделенная Европа»