Президент Армении анализирует революционные процессы и утешает оппозицию

Ереван, 11 апреля 2005, 14:46 — REGNUM  То, что произошло в Грузии, Украине и Киргизии действительно может стать поводом для глубокого анализа - эти события, наряду с общими чертами, имели и очевидные различия, как содержательного, так и культурно-идеологического характера. Об этом в ходе встречи со студентами и профессоро-преподавательским составом Ереванского государственного университета заявил президент Армении Роберт Кочарян.

Говоря об общих чертах "революционных процессов" в указанных странах, президент Армении отметил, что все они произошли в период выборов, то есть "в период максимальной наэлектризованности общества". Во-вторых, по словам Кочаряна, во всех трех странах сыграл фактор "слабой власти - настолько слабой, что она не оказалась способной решить текущие проблемы". "При Эдуарде Шеварднадзе люди не получали зарплату по 8-10 месяцев, пенсии в Грузии не выдавались по году и дольше. Не лучше ситуация была и в Киргизии - при 5-миллионом населении, бюджет этой страны составлял $300 млн., при этом бюджет 2003 года превышал прошлогодний бюджет этой страны. Для сравнения, бюджет Армении на 2005 год составляет $800 млн. при меньшем населении", - заявил армянский президент, добавив, что на Украине, несмотря на экономический рост, власть также слабо контролировала ситуацию, и существовал фактор разногласий между западом и востоком этой страны, а также целый ряд других более глобальных факторов. Вместе с тем, по словам президента Армении, в результате революций к власти в этих трех странах пришли люди, ранее занимавшие высокие административные должности, которые в своей время заработали имидж молодых реформаторов, смещенных со своих постов за активные идеи ускорения экономических и политических реформ. В числе таковых президент Армении указал президента Грузии Михаила Саакашвили - "в прошлом министра юстиции" и премьер-министра этой страны Зураба Ногаидели - "в прошлом министра финансов". Таким образом, по словам Кочаряна, произошла смена поколений, которая в Армении состоялась уже дважды - в 1991 и 1998 годах. Все указанные факторы, по мнению Роберта Кочаряна, в Армении просто отсутствуют - "в Армении от активных и конструктивных руководителей не избавляются - наоборот их действия и идеи всячески поощряются". По словам президента, парламентские и президентские выборы в стране уже состоялись - а следующие выборы пройдут соответственно через два и три года.

Обращаясь к армянской оппозиции, Роберт Кочарян посоветовал им не впадать в комплексы от того, что попытки смены власти, в отличие от указанных стран, не увенчались успехом. "Это не от того, что у нас слишком плохая оппозиция - дело в том, что страна наша намного лучше", - заявил президент Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.