Убийство генерал-полковника ФСБ: политика или бизнес?

Москва, 11 апреля 2005, 14:42 — REGNUM  Убийство генерал-полковника ФСБ в отставке Анатолия Трофимова не связано с его деятельностью в органах госбезопасности. Об этом заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" депутат Госдумы РФ, член фракции КПРФ Виктор Илюхин. По мнению депутата, это покушение связано с тем, что последние десять лет Трофимов находился в бизнесе, достаточно активно занимался им; могли возникнуть неприязненные отношения, но на иной почве, чем служба в органах госбезопасности.

В ноябре 1996 года покойный депутат Государственной Думы Юрий Щекочихин в своем запросе потребовал объяснений о связях банды Лазовского и правоохранительных органов. По словам Литвиненко, единственной жертвой депутатского запроса Щекочихина стал начальник Московского УФСБ, заместитель директора ФСБ России Анатолий Трофимов, отстраненный от должности в феврале 1997 года. Пресс-секретарь президента России Сергей Ястржембский заявил, что Трофимова отстранили "за грубые нарушения, вскрытые проверкой Счетной палаты РФ, и упущения в служебной деятельности". Согласно другой версии Трофимова уволили как раз за то, что он попытался разобраться в сути запроса Щекочихина. Кроме того, Трофимову поставили в вину тот факт, что его управление активно сотрудничало с коммерческими банками. Трофимов был уволен через два дня после того, как СМИ сообщили о задержании наркодельцов со служебными удостоверениями офицеров Московского УФСБ.

"Нет сомнений, что это убийство - заказное. Не исключено, что причиной убийства могли стать финансовые дела Трофимова или его профессиональная деятельность", - отметили в правоохранительных органах. Бывший руководитель Московского управления ФСБ генерал-полковник в отставке Трофимов был застрелен 10 апреля. Его жена - Татьяна Копытцена - скончалась позже в реанимации. 19-летняя дочь генерала не пострадала.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail