С 1999 года в России действует образовательная программа конгресса США "Открытый мир", ориентированная на лидеров в различных областях современного российского общества. В последнем аналитическом обзоре программы жестких оценок удостоились власти Тверской области.

В рамках программы выпускаются информационные бюллетени, предназначенные для ее выпускников и содержащие аналитические материалы по общероссийским и региональным проблемам. Можно по-разному относиться к выводам зарубежных экспертов. Можно принимать их или отвергать с негодованием. Но познакомиться с ними будет нелишне. Тем более что вниманием аналитиков программы "Открытый мир" не обойдена и Тверская область. Очередной информационный бюллетень программы "Открытый мир" посвящен проблемам развития бизнеса и предпринимательства в России. В аналитических статьях определены место России, а также положительные моменты по развитию бизнеса.

Пока по уровню конкурентоспособности наша страна занимает 45-е место из исследуемых, по уровню экономической свободы - 131-е место, по развитию человеческого фактора - 62-е место и по коррумпированности - 84-е место. Показатели далеко не утешительные. В то же время отмечается достаточно много положительного по развитию. предпринимательства в нашей стране. Продолжается налоговая реформа, представители малого и среднего бизнеса ждут налоговых изменений с января 2003 года.

Отмечается готовность наших предпринимателей работать с зарубежными партнерами без стенаний, надрывов и жалоб на действительность. Проходит реструктуризация естественных монополий, изменяется таможенное законодательство, набирает обороты пенсионная реформа.

Наконец-то разрешился земельный вопрос, земля вводится в товарный оборот. В основном региональное законодательство приведено в соответствие с федеральным. Отмечаются попытки президента РФ и правительства выйти из пресловутого черного списка стран и наладить механизм воспрепятствования отмыванию "грязных" денег.

Эти плюсы России, к сожалению, пока не находят полной поддержки в Тверской области. Говоря о политических проблемах бизнеса в нашем регионе, нужно отметить предпринимаемые попытки формирования жесткого авторитарного режима при декларативных заявлениях о демократических преобразованиях. К признакам этого направления аналитики относят отсутствие противодействия команде губернатора со стороны представительных органов, а также сращивание областных структур с представителями федеральной власти: прокуратурой, судом, налоговыми службами. Гостелерадиокомпанией и другими. К политическим минусам области аналитики относят подавление независимых СМИ, сращивание региональной власти с околокриминальным бизнесом. По этому показателю наша "скромная" Тверская область выделена особо. Отмечается создание системы привилегий для представителей корпоративных групп, которым губернатор обязан своим избранием: предоставление должностей в госструктурах, покровительство в бизнесе и другие.

В информационном бюллетене отмечаются и экономические проблемы. Это прежде всего высокие, то есть максимальные, ставки региональных налогов, практика широкого предоставления индивидуальных налоговых льгот, уклонения от проведения реальной земельной реформы и закрепления земельных долей за крестьянами.

В области до сих пор нет прозрачности конкурентных процедур распределения государственных заказов и подрядов, идет практический отказ от поддержки бизнеса, фермерства, переходящий в борьбу с местными "олигархами".

Выводы аналитиков жесткие: "Ряд регионов управляется губернаторами - откровенными противниками рыночной экономики. К ним примыкает любопытная группа губернаторов, обменивающих политическую лояльность на корректное отношение к их, скажем так, неоднозначным с юридической точки зрения деяниям. Эта группа губернаторов составила костяк движения "Единство". Бывшие - Наздратенко, Руцкой, Горбенко - и действующие - тверской Платов, Илюмжинов (Калмыкия), Ооржак (Тыва). При обилии уверений в лояльности центру за годы их правления на деле невозможно найти примеры поддержки ими курса реформ или лояльного к ним отношения".

Таковы, к сожалению, весьма неутешительные выводы международных экспертов в отношении состояния дел в Тверской области и деятельности администрации Владимира Платова. Низка, как видим, и оценка работы Законодательного Собрания по созданию благоприятного бизнес-климата в области. Имея подобный рейтинг, трудно рассчитывать на приток солидных западных инвестиций в экономику региона.

Печально, но Тверская область под руководством нынешней администрации все больше скатывается на задворки общероссийского политического и экономического процесса. Это стало настолько явным, что заметно даже из Америки.