В Французской Гвиане будет создан комплекс для запуска российских ракет-носителей

Москва, 11 апреля 2005, 10:15 — REGNUM  11 апреля 2005 года в Москве состоится подписание контракта между Федеральным космическим агентством ("Роскосмос") и французским предприятием "Арианэспас" по крупному международному проекту "Союз в Гвианском космическом центре (ГКЦ)".

Проект "Союз в ГКЦ" - предусматривает создание на космодроме в Куру во Французской Гвиане стартового комплекса для запуска российских ракет-носителей "Союз-СТ" с разгонным блоком "Фрегат". Разработка проекта началась в 1998 году в Государственном научно-производственном ракетно-космическом центре (ГНПРКЦ) "ЦСКБ-ПРОГРЕСС" (г.Самара) совместно с российско-французским предприятием "Старсем".

Основной фактор привлекательности данного проекта для Европы - его интеграция в общий контекст долгосрочного партнерства с Россией, предполагающего осуществление совместных программ по перспективным средствам выведения. В свою очередь, реализация этой программы позволит самарским ракетостроителям заметно увеличить объемы производства РН типа "Союз" и привлечь дополнительные средства в отечественную ракетно-космическую промышленность. Общая стоимость работ по созданию комплекса составит более 300 млн. евро. Учитывая, что ГКЦ расположен на территории Французской Гвианы (департамент Франции в Южной Америке), проработка вопросов реализации проекта проводится как по линии Европейского космического агентства (ЕКА), так и во взаимодействии с министерством исследований и новых технологий и Национальным центром космических исследований (КНЕС) Франции.

Согласно проектному распределению работ российская сторона обеспечивает разработку, изготовление и поставку ракет-носителей с разгонными блоками, наземного технологического оборудования, необходимого для их пуска, и компонентов ракетного топлива. Европейская сторона - создание общетехнических систем комплекса, выполнение всех строительных работ и доработку необходимых объектов инфраструктуры космодрома. Проведение запусков космических аппаратов предполагается осуществлять совместными с европейской стороной пусковыми расчетами, при этом подготовка ракет-носителей с разгонными блоками и эксплуатация наземного технологического оборудования будут проводиться российским специалистами. Экваториальное расположение стартовой площадки позволит существенно увеличить грузоподъемность РН "Союз-СТ", которая при запусках на геопереходную орбиту возрастет почти на 1200 кг по сравнению с запусками с космодрома "Байконур", и составит 2720 кг полезного груза.

Первый испытательный пуск из Гвианского космического центра планируется повести в 2008 году, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе ГНПРКЦ "ЦСКБ-ПРОГРЕСС".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.