В Свердловской области создадут "Хартию межнационального мира и согласия"

Екатеринбург, 11 апреля 2005, 09:58 — REGNUM  Лидеры свердловских национально-культурных объединений, ученые, представители областной власти и духовенства на заседании, посвященном обсуждению этнического фактора в экономике и культуре Урала, решили создать документ "Екатеринбургская хартия межнационального мира и согласия".

Планируется, что хартия станет одним из ключевых документов в решении этнических вопросов, сообщило "Накануне.ru". Согласно документу, приоритетным является поддержка политики областных властей по формированию системы обеспечения межнационального мира и согласия на Среднем Урале. Также отмечается необходимость в обращении к Совету ректоров вузов с предложением разработки комплексной программы участия вузов в формировании такой системы.

В настоящий момент на Среднем Урале празднуется День народов: указ о его проведении подписан Эдуардом Росселем в сентябре 2002 года, сообщили в департаменте информационной политики губернатора Свердловской области. Также уже пятый год проходит фестиваль национальных культур народов Среднего Урала.

В 2005 году старт фестивалю дал концерт, который прошел 9 апреля в Екатеринбурге. В праздничном концерте приняли участие русские, башкирские, татарские, грузинские, еврейские, марийские, украинские, белорусские, немецкие, якутские, многие другие исполнители.

По данным последней переписи населения в Свердловской области проживают представители 137 национальностей: русские, украинцы, татары, евреи, башкиры, немцы, марийцы, удмурты и другие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.