Отношение Евpосоюза к Азеpбайджану зависит от демокpатичности паpламентских выбоpов

Баку, 9 апреля 2005, 10:28 — REGNUM  Специальный представитель Еврокомиссии в Азербайджане Антониус де Врис заявил на пресс-конференции, что с мая между Азербайджаном и Евросоюзом начнутся дебаты относительно перспектив сотрудничества.

По его словам, улучшение отношений между Азербайджаном и Евросоюзом будет способствовать урегулированию армяно-азербайджанского конфликта.

Говоря об экономической ситуации в Азеpбайджане, де Врис отметил, что, если в начале приобретения своей независимости Азербайджан рассчитывал лишь на продовольственную помощь, то теперь в стране реализуются большие проекты. Как полагает де Врис, ожидающиеся большие прибыли от нефти и газа должны направляться в ненефтяной сектор. Стране требуются крупные инвестиции в области здравоохранения и образования. Де Врис считает, что одним из условий развития страны является создание прозрачного правительства. Большие компании, продолжил де Врис, не могут оставаться и работать в недемократических государствах. По мнению де Вриса, показателем демократии в Азербайджане станут предстоящие парламентские выборы. Он подчеркнул необходимость создания равных условий ведения предвыборной кампании для всех политических сил, участвующих в выборах. Как считает де Врис, проведение демократических и свободных выборов может стать коренным поворотом в отношении ЕС к Азербайджану. "Это может хорошо отразиться не только на власти, но и на частном секторе и повлечь большой приток инвестиций", - сказал де Врис.

Вместе с тем, он дал понять, что в противном случае, последствия недемократичных парламентских выборов для Азербайджана могут быть совершенно иные.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.