Посол России в Армении завершает дипкарьеру, однако "лежать на диване" не собирается

Ереван, 8 апреля 2005, 17:07 — REGNUM  Чрезвычайный и Полномочный посол России в Армении Анатолий Дрюков выразил полное удовлетворение уровнем российско-армянского политического взаимодействия на различных уровнях. Подытоживая свою более чем 6-летнюю дипломатическую миссию в Ереване, российский дипломат в ходе пресс-конференции отметил, что контакты между президентами, главами правительств, различных ведомств двух стран чрезвычайно активны, регулярно проходят консультации между министерствами ИД, в ходе которых затрагивается широкий круг вопросов, как двустороннего, так и регионального и международного характера. "Это очень здорово помогает координировать наши шаги на международной арене, выстраивать наши позиции и проводить ту линию, которая отвечает интересам наших государств", - отметил Дрюков.

По его словам, успешно развиваются взаимоотношения в военной и военно-технической сфере - созданы Объединенная группировка ВС двух стран, Объединенное командование этой группировкой, на боевое дежурство вступили силы противовоздушной обороны. "Когда я приступил к деятельности в Армении, было очень много нареканий в адрес нашего торгово-экономического сотрудничества. Армения оказалась изолирована от России, у нас нет общей границы и это повлияло на уровень торгово-экономических отношений", - заметил дипломат, добавив при этом, что за последние годы товарооборот между двумя странами устойчив на уровне $280-300 млн, что на порядок превышает показатель 1998 года. По его словам, Россия является одним из основных инвесторов в экономику Армении. За годы независимости Россия инвестировала в экономику Армении около $300 млн. В этом и прошлом году компания "Русал" инвестировала в "Арменал" $70 млн. Средства инвестированы также в компанию "Армросгазпром", а также в иные отрасли промышленности и энергетики. В 9 из 20 банков Армении есть российский капитал, около одна треть банковского капитала Армении - российская. По словам посла это свидетельствует о том, что российский капитал чувствует в Армении устойчивость. Дипломат назвал "прорывом транспортной блокады Армении" и "взаимным достижением" задействование железнодорожной паромной переправы порт "Каваз" - Поти. Дрюков проинформировал, что на армянские грузы будут распространяться внутренние тарифы Российской Федерации.

Кроме того, российский дипломат указал на "очень хорошее" развитие в последние два года двусторонних взаимоотношений в гуманитарной сфере. По его словам, периодическими стали проведение дней России в Армении и дней Армении в России. В конце пресс-конференции посол выразил уверенность, что Армения займет свое достойное место среди народов мира. "Я оставляю здесь свою любовь и уважение", - резюмировал он, проинформировав также, что Ереван - точка в его 45 летней дипломатической карьере. "Однако лежать на диване или собирать колорадских жуков я не собираюсь, а буду заниматься активной деятельностью", - заметил посол, вместе с тем, не уточнив о какой именно деятельности идет речь.

Отметим, что президент России Владимир Путин уже подписал указ о назначении послом в Армении Николая Павлова. Он приступит к выполнению миссии в конце апреля - начале мая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail