Армения и Германия подписали две масштабные программы в сферах экологии и энергетики

Ереван, 7 апреля 2005, 17:55 — REGNUM  Правительство Армении в лице министра финансов и экономики Вардана Хачатряна и Германии в лице Чрезвычайного и Полномочного посла Германии в Армении Хайке Ренате Пайч в рамках армяно-немецкого финансового сотрудничества подписали 7 апреля два соглашения - "Программа охраны природы - Южный Кавказ-Армения" и "Программа содействия использованию источников воссоздаваемой электроэнергии".

В частности, в рамках первой программы правительству Армении будет выделено 2,2 млн евро. Как заявил в ходе пресс-конференции Вардан Хачатрян, эта программа основывается на стратегии развития и сохранения в регионе флоры и фауны и является одним из возможных сфер сотрудничества между Арменией, Грузией и Азербайджаном. На первом этапе документа между Арменией и Грузией предполагается создание заповедника, в частности, на территории Армении - район озера Арпи, а Грузии - Самцхе-Джавахетский регион (армянонаселенный регион Грузии - ред.).

Для осуществления второй программы Армении будет предоставлен льготный кредит в размере 6 млн. евро и грант в размере 1,5 млн. евро. Кредитная сумма даст возможность финансовым посредникам Армении предоставить долгосрочные кредиты малым ГЭС для их реконструкции, расширения, усовершенствования, а также для возможного развития в стране солнечной и ветряной энергии. Кредиты предоставлены на 40 лет с процентной ставкой 0,75% годовых, 10 лет из которых на льготной основе.

По словам министра, будет создан Армяно-немецкий фонд воссоздаваемой энергетики (АНФВЭ), который выступит как единица управления программой. Сумма будет предоставлена Фонду, который использует его с целью перекредитования избранных банков-партнеров. Руководство АНФВЭ осуществят председатель Центрального Банка Армении Тигран Саркисян и члены правительства. Будет также создана межведомственная комиссия (с участием представителя немецкого банка KfW), в полномочия которого войдут установление стандартов выбора на конкурсной основе банков-партнеров и малых ГЭС, решение общей стратегии и целей программы, а также контроль за реализацией программы. Обе программы будут задействованы осенью текущего года и продлятся от двух до трех лет.

Вардан Хачатрян также проинформировал, что в создаваемый Фонд поступят еще 15 млн евро для развития малого и среднего предпринимательства Армении, а в ближайшее время будет создан Фонд с 30-миллионным капиталом с целью экономии электроэнергии.

Отметим, что 17-21 апреля армянская делегация отбудет в Германию с целью начертить контуры финансового сотрудничества на ближайшие два-три года. Отметим также, что, по словам армянского министра, Армения своей последовательностью в выполнении взятых на себя обязательств, занимает 8-е место среди 100 стран-финансовых партнеров Германии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко