Армения и Германия подписали две масштабные программы в сферах экологии и энергетики

Ереван, 7 апреля 2005, 17:55 — REGNUM  Правительство Армении в лице министра финансов и экономики Вардана Хачатряна и Германии в лице Чрезвычайного и Полномочного посла Германии в Армении Хайке Ренате Пайч в рамках армяно-немецкого финансового сотрудничества подписали 7 апреля два соглашения - "Программа охраны природы - Южный Кавказ-Армения" и "Программа содействия использованию источников воссоздаваемой электроэнергии".

В частности, в рамках первой программы правительству Армении будет выделено 2,2 млн евро. Как заявил в ходе пресс-конференции Вардан Хачатрян, эта программа основывается на стратегии развития и сохранения в регионе флоры и фауны и является одним из возможных сфер сотрудничества между Арменией, Грузией и Азербайджаном. На первом этапе документа между Арменией и Грузией предполагается создание заповедника, в частности, на территории Армении - район озера Арпи, а Грузии - Самцхе-Джавахетский регион (армянонаселенный регион Грузии - ред.).

Для осуществления второй программы Армении будет предоставлен льготный кредит в размере 6 млн. евро и грант в размере 1,5 млн. евро. Кредитная сумма даст возможность финансовым посредникам Армении предоставить долгосрочные кредиты малым ГЭС для их реконструкции, расширения, усовершенствования, а также для возможного развития в стране солнечной и ветряной энергии. Кредиты предоставлены на 40 лет с процентной ставкой 0,75% годовых, 10 лет из которых на льготной основе.

По словам министра, будет создан Армяно-немецкий фонд воссоздаваемой энергетики (АНФВЭ), который выступит как единица управления программой. Сумма будет предоставлена Фонду, который использует его с целью перекредитования избранных банков-партнеров. Руководство АНФВЭ осуществят председатель Центрального Банка Армении Тигран Саркисян и члены правительства. Будет также создана межведомственная комиссия (с участием представителя немецкого банка KfW), в полномочия которого войдут установление стандартов выбора на конкурсной основе банков-партнеров и малых ГЭС, решение общей стратегии и целей программы, а также контроль за реализацией программы. Обе программы будут задействованы осенью текущего года и продлятся от двух до трех лет.

Вардан Хачатрян также проинформировал, что в создаваемый Фонд поступят еще 15 млн евро для развития малого и среднего предпринимательства Армении, а в ближайшее время будет создан Фонд с 30-миллионным капиталом с целью экономии электроэнергии.

Отметим, что 17-21 апреля армянская делегация отбудет в Германию с целью начертить контуры финансового сотрудничества на ближайшие два-три года. Отметим также, что, по словам армянского министра, Армения своей последовательностью в выполнении взятых на себя обязательств, занимает 8-е место среди 100 стран-финансовых партнеров Германии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.