Саакашвили о задержании главы ФФГ: "Я не намерен вмешиваться в уголовные дела"

Тбилиси, 7 апреля 2005, 16:58 — REGNUM  "У меня могут быть свои взгляды, как болельщика, но я не намерен субъективно вмешиваться в уголовные дела. Это не моя функция, это дело закона, прокуратуры, которое в итоге должен решить суд", - заявил президент Грузии Михаил Саакашвили, комментируя задержание президента Федерации футбола Грузии (ФФГ) Мераба Жордания.

По словам Саакашвили, "моя задача - создать такую систему, где закон в отношении всех будет использован одинаково и справедливо".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в настоящее время представители следствия допрашивают Мераба Жорданиа в качестве подозреваемого. Глава ФФГ подозревается в присвоении и растрате денежных средств в особо крупных размерах. Руководитель финансовой полиции Давид Кезерашвили в беседе с журналистами заявил, что 14 марта 2005 года была проведена судебно-бухгалтерская экспертиза, в результате которого было установлено, что в 1998 году со счета Тбилисского "Динамо" в швейцарском "Финансбанке" на личный счет Мераба Жорданиа было перечислено 1 млн 300 тыс немецких франков. По данным следствия, произошла нецелевая растрата данной суммы. Кроме того, Жордания обвиняется в присвоении около 5 млн немецких марок, 800 тыс швейцарских франков и одного миллиона долларов.

По словам первого заместителя Генпрокурора Грузии Георгия Джанашия, если следствие сочтет необходимым задержать Жордания, никакой "процессуальной сделки" не произойдет. Имеется в виду практика не заключения обвиняемого в следственный изолятор на время следствия в случае выплаты им в бюджет инкриминируемых следствием средств. По словам Георгия Джанашия, в следственной части финансовой полиции возбуждено уголовное дело по ст. 182 УК - присвоение и растрата денежных средств. Джанашия также подчеркнул, что данное уголовное дело не имеет ничего общего с уголовным делом, которое было возбуждено в январе 2004 года. Напомним, что в январе 2004 года, Жордания был задержан по обвинению в уклонении от налогов. Джанашия также подчеркнул, данное дело прекращено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.