Посол США в Азербайджане прозондирует революционную ситуацию в регионах

Баку, 6 апреля 2005, 20:16 — REGNUM  Посол США в Азербайджане Рино Хаpниш второй день находится в регионах Азербайджана, где, как отмечается в распространенном сообщении посольства, ознакомится с результатами влияния американской помощи на развитие демократии, гражданского общества и экономики, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Харниш встречался с главами местных администраций, руководителями муниципалитетов, активистами оппозиционных партий, представителями НПО, студенческой молодежи, прессы, а также добровольцами американского Корпуса мира.

В основном на встрече с представителями оппозиционных партий обсуждались проблемы, связанные с предстоящими парламентскими выборами. Оппозиционеры обратили внимание на необходимость увеличения количества иностранных наблюдателей на предстоящих выборах, и на то, чтобы в составе участковых и окружных избирательных комиссий представители правящей партии и оппозиции были представлены паритетно.

"Мы провели обмен мнениями с представителями исполнительной власти. Очень хорошей инициативой является предложение организовать диалог властей с оппозицией. Правящая партия должна создать все условия для полноценного участия оппозиции в выборах. Оппозиция со своей стороны должна будет удержаться от нарушений законов. Так выборы могут пройти в нормальных условиях", - заявил посол.

Сегодня, 5 апреля, в городе Джалилабад Харниш подчеркивал необходимость "полноправного" участия в выборах всех сторон, обязательность проведения выборов в мирной обстановке, обеспечение свободы собраний, свободы СМИ и честный подсчет голосов. "Азербайджан имеют очень хорошую возможность построить на бывшем постсоветском пространстве новую модель демократии. Вы знаете, что во многих странах севернее и южнее Азербайджана и речи о демократии нет. В этих странах правящие режимы стремятся максимально задушить демократию. Почему бы при наличии такого прогрессивного руководителя, как Ильхам Алиев, партии "Ени Азербайджан" и другим политическим силам не прийти к общему согласию по проведению свободных, справедливых, честных, выборов с обеспечением свободы собраний, беспрепятственной деятельности СМИ? Наиболее важным моментом является полный отказ всех сторон от насилия во время предвыборной кампании", - отметил посол. В рамках поездки по регионам Азербайджана Харниш побывал в Мингячевире, Агдамском, Тертерском, Джалилабадском районах. Он также намерен посетить Масаллинский, Саатлинский и Имишлиский районы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.