Трое азербайджанцев все еще в карабахском плену - Баку идет на ответные меры

Баку, 6 апреля 2005, 12:37 — REGNUM  Международная рабочая группа по поиску без вести пропавших, заложников и освобождению пленных в зоне Карабахского конфликта (МРГ) обратилась к руководству Нагорного Карабаха с предупреждением, что необоснованные задержки в возвращении пленных провоцируют ответные шаги противоположной стороны.

"Нам жаль, что мы оказались правы. Сегодня нам стало известно, что 1 апреля солдат Т. З., 1985 года рождения, попал в плен в Ноемберянском районе, где он служил. Мы надеемся, что азербайджанская сторона не примет неконструктивный подход к гуманитарной проблеме освобождения пленных и в соответствии с договоренностями, достигнутыми 18 марта в Тбилиси, возвратит задержанного сразу после необходимой проверки. Еще раз настоятельно советуем руководству Нагорного Карабаха во имя наших детей передать Хаяла Абдуллаева, Хикмета Тагиева и Руслана Бакирова МККК", - отмечается в обращении, подписанном Светланой Ганнушкиной, Бернхардом Клазеном и Паатой Закареишвили.

В заявлении подчеркивается, что "МРГ - общественная структура и не имеет права требовать от сторон отчета, однако до сих пор азербайджанская и армянская стороны с доверием относились к нашим усилиям в поиске пропавших без вести и освобождения пленных. Сопредседатель МРГ Бернхард Клазен неоднократно обращался к президенту Нагорного Карабаха Аркадию Гукасяну, а также к Виктору Кочаряну и Масису Майляну, и получал заверения в скором освобождении пленных. Встреча Госкомиссий Азербайджана и Армении 18 марта в Тбилиси определила механизмы дальнейшей работы на новом уровне, положила начало возобновлению непосредственных контактов сторон. Мы надеялись, что в ближайшее время представители НК присоединятся к этой работе и также вступят в непосредственный контакт с Госкомиссией АР. Чем больше времени пройдет до освобождения Хаяла Абдуллаева, Хикмета Тагиева и Руслана Бакирова, тем меньше будет доверия сторон друг другу. Длительное задержание пленных провоцирует другую строну на ответные действия. Мы убеждены, что такие действия ведут только к осложнению отношений, вредят тем, кто находится в плену, и тем, кому еще суждено там оказаться", - отмечается в обращении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail