Специалисты опасаются оползней в период паводка в Нижегородской области

Нижний Новгород, 6 апреля 2005, 13:40 — REGNUM  Неблагоприятная оползневая обстановка прогнозируется в период паводка в районе 30 деревень Нижегородской области. Об этом Нижегородскому телеграфному агентству сообщили в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Нижегородской области со ссылкой на региональный центр мониторинга.

Так, размыв берегов на Чебоксарском водохранилище возможен в районах поселка Работки, сел Татинец, Красный Яр, Маза, Бармино, Каменка, Михайловское, Сомовка, Фокино и деревни Юркино.

Наиболее активный размыв берегов прогнозируется в районе деревень в Павловском районе области, а так же у поселков Бабино, Хабарское, Желнино.

В районе Оки наиболее подвержены оползневому процессу деревни Новинки, район Сартаковского моста, затон Окский, деревни Дуденево, Хабарское, Татерюгино и Горбатово.

В Нижнем Новгороде наиболее подвержен оползневому процессу Волжский и Окский склоны, где располагаются жилые дома и садовые участки.

Развитие оползневого процесса может привести к опасной обстановке для ряда жилых домов, хозяйственных построек в деревнях Афонино, Зименки, Сомовка, Васильсурск и Хмелевка.

Как сообщил ИА REGNUM директор МП "Инженерная защита города" в Нижнем Новгороде Игорь Коваль, более точно спрогнозировать оползневую ситуацию в городе можно будет после полного схода снега. При этом обстановка может осложниться в случае заморозков.

И. Коваль отметил, что на состоянии Волжского склона положительно отразилась реконструкция Верхне-Волжской набережной. "На отремонтированном участке создан противоток, в результате на сам склон воды попадет гораздо меньше", - пояснил И. Коваль.

Он также сообщил, что завершены работы по укреплению некоторых склонов в районе Кремля, в частности, около Борисоглебской башни. Проложен коллектор, водоотводящие лотки вдоль дорожек. На данные мероприятия в соответствии с планом работ было выделено из федбюджета 7 млн. рублей. В целом на этот участок необходимо около 30 млн. рублей, а на все кремлевские склоны - около 56 млн. рублей, сказал И. Коваль.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.