Дело "портосовцев" принял к производству Европейский суд по правам человека

Москва, 6 апреля 2005, 01:49 — REGNUM  Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM адвокат Дмитрий Аграновский, он получил извещение о том, что жалоба в отношении его подзащитного - создателя и идейного вдохновителя коммуны "Портос" - Юрия Давыдова принята к производству Европейским судом по правам человека.

В жалобе указано, что судебное следствие было проведено неполно. В частности, суд не принял мер к вызову и допросу свидетелей защиты, в нарушении пункта "д" ч. 3 ст. 6 "Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод", в которой говорится о том, что каждый обвиняемый имеет право на вызов и допрос свидетелей, показывающих в его пользу, на тех же условиях, какие существуют для свидетелей, показывающих против него.

Например, 20 свидетелей защиты вообще не вызваны и допрошены. Что касается самого Ю. Давыдова, то еще на следствие экспертиза признала его страдающим шизофренией и с этого момента, он был лишен всех процессуальных прав обвиняемого. И это - не смотря на то, что экспертиза, как и любое другое доказательство, не имеет для суда заранее установленной юридической силы и признать человека недееспособным, то есть ограничить его в правах, может только суд.

Как отметил адвокат Д. Аграновский: "Норма УПК, регламентирующая производство в отношении лиц, страдающих расстройствами психики, противоречит Конституции РФ, а также ч. 1 и ч.3 ст. 6 "Европейской декларации о защите прав человека и основных свобод".

Московский областной суд в своем определении о направление Давыдова на принудительное лечение указал, что Ю. Давыдов создал теорию, "содержащие элементы человеконенавистничества и насилия над человеком. Однако, это заключение было сделано судом без привлечения каких-либо специалистов по философии и филологии, руководствуясь только субъективным мнением суда. В чем состояли призывы к насилию над человеком и человеконенавистничество, так таковое, суд не разъяснил.

Таким образом, были нарушены положения ч.1 ст. 10 "Европейской конвенции...", которая гласит, что каждый имеет право свободно выражать свое мнение, свободно распространять информацию и идеи, причем без какого-либо вмешательства властей.

С 8 декабря 2001 года Давыдов находится под стражей, в тюрьме приобрел ВИЧ-инфекцию при неустановленных обстоятельствах, созданная им общественная организация "Портос" разрушена, как и коммерческое предприятие ООО "Организация помощи ветеранам, пенсионерам и инвалидов", в котором работало более 100 человек. Утрачено дорогостоящее имущество коммерческого предприятия, в том числе, автопарк, состоявший более чем из 30 автомобилей.

Мы просим признать, что определение Мособлсуда нарушает положения вышеуказанных статей, и просим обязать РФ принять меры для устранения допущенных нарушений, и выплатить Давыдову справедливую компенсацию в размере 1 млн. евро", - заявил адвокат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail