В Госдуме обсудили совершенствование законодательства об опеке и попечительстве

Москва, 5 апреля 2005, 00:32 — REGNUM  4 апреля в Государственной Думе ФС РФ Комитет по делам женщин, семьи и детей и Комитет по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству провели парламентские слушания на тему: "О совершенствовании законодательства об опеке и попечительстве". Открывая слушания, глава комитета по делам женщин, семьи и детей Екатерина Лахова отметила, что действующее законодательство не позволяет решить целый ряд актуальных проблем в сфере опеки и попечительства. Это касается назначения опекунов, осуществления опеки, управления имуществом подопечных, ответственности опекунов за причиненный подопечному вред. "Количество граждан, нуждающихся в опеке и попечительстве, - констатировала Е.Лахова, - не только не сокращается, но имеет устойчивую тенденцию к росту. Назрела общая необходимость в самостоятельном федеральном законе об опеке и попечительстве, который собрал бы воедино положения об опеке и попечительстве и четко установил права, обязанности и ответственность соответствующих органов, а также опекунов и попечителей по отношению к детям, больным и старикам".

Среди нуждающихся в опеке дети, по словам Е.Лаховой, являются самой многочисленной категорией, поэтому в отношении их правовые механизмы "должны работать так, чтобы как можно меньше детей попадали в дома ребенка, детские дома, а свою семью дети находили бы в России". В российских детских учреждениях находится 280 тысяч детей-сирот. "Если не принять мер, их будет значительно больше", - подчеркнула председатель Комитета. В качестве таких мер Комитет предлагает ввести договорную (за плату) опеку. Это позволит "привлечь к воспитанию детей-сирот в семье значительное число людей, которые имеют желание, но не имеют достаточных средств". Следует также предусмотреть в законодательстве возможность назначать временного опекуна, установление опеки на определенный срок, назначение ребенку опекуна по просьбе самих родителей в случаях, когда они в силу тяжелых жизненных ситуаций не могут сами воспитывать ребенка. Кроме того, по словам Е.Лаховой, на законодательном уровне необходимо урегулировать все вопросы охраны и управления имуществом подопечного. В случае злоупотребления своими правами опекун должен нести ответственность за причиненный вред личности ребенка и его имуществу. Следует также установить ответственность органов опеки и попечительства за вред, причиненный вследствие несвоевременно установленной опеки.

Одновременно с реформой законодательства необходима реформа органов опеки и попечительства, у которых, по словам Е.Лаховой, много функций, но мало сотрудников, "инициативы нет, взаимодействие с социальными работниками, медиками, милицией, детскими учреждениями слабое". Председатель Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников поддержал идею разработки отдельного базового закона в области опеки и попечительства и высказался за принятие такого законопроекта в первом чтении уже в текущую сессию.

Заместитель генерального прокурора Сергей Фридинский сообщил о массовых нарушениях законодательства в области опеки и попечительства. За последний год их количество возросло в два раза: с 5,5 тысяч в 2003 году до 10 тысяч в 2004-ом. В ходе выявления фактов нарушения закона прокуратуре приходится сталкиваться с несовершенством действующих правовых норм. В частности, по словам С.Фридинского, необходимо четче регламентировать порядок изучения личности назначаемых опекунов. В законе, считает он, должны быть закреплены общие принципы осуществления опеки и попечительства, регламентированы вопросы разграничения полномочий между Российской Федерацией и ее субъектами, а также те положения, которые будут одинаковы для всей страны. При разработке закона, отметил заместитель Генпрокурора, следует учитывать, что с принятием 122-го закона значительное количество функций и практически большая часть расходов на опеку и попечительство переданы в ведение субъектов Федерации. С.Фридинский усомнился в целесообразности введения института срочной и предварительной опеки. По его словам, действующим законодательством не предусмотрено установление сроков опеки. Он не согласился и с введением опеки по договору в отношении детей, так как это входит в противоречие с Гражданским и Семейным кодексом, в соответствии с которыми, обязанности по опеке в отношении детей осуществляются безвозмездно. Заместитель генпрокурора высказался за создание единого органа (службы) по работе с несовершеннолетними, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: в 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»