67% россиян из числа участников социологического опроса, проведенного в марте 2005 года Аналитическим Центром Юрия Левады по заказу Фонда "Общественный вердикт" сообщили, что не доверяют российским правоохранительным органам и относятся к ним с опасением. Более 78% отметили, что считают проблему произвола и беззакония правоохранителей серьезной. 75% указали, что чувствуют себя незащищенными от произвола. При этом только 3,5% отметили, что проблемы неправомерных действий правоохранительных органов в современной России не существует. 1,6% считают себя полностью защищенными от произвола.

На достаточно высоком уровне держатся страхи россиян перед правоохранителями. В частности, 72,5% участников опроса считают, что они сами, или их близкие, родственники, друзья могут пострадать от милицейского произвола.

Как свидетельствуют данные регулярно проводимых опросов, большинство жителей России уверено в том, что власть систематически использует правоохранительные органы в качестве инструмента для борьбы с политическими оппонентами. Согласно данным последнего исследования, 12% убеждены, что это постоянная практика, 36,7% полагают, что это делается довольно часто и только 6,4% полностью отрицают существование такой практики.

Больше половины россиян не верят, что смогут отстоять свои права, нарушенные работниками милиции законными способами. 54,9% опрошенных сомневаются, что смогут восстановить справедливость с помощью суда или прокуратуры.

В то же время в марте доверие россиян к правоохранительным органам несколько повысилось, а опасения стали ниже, чем в феврале. Это видно по изменению Индекса Произвола Правоохранительных Органов (ИППО) - обобщенного показателя динамики массовых настроений общества, отражающего ощущение незащищенности от произвольных, несанкционированных законом действий милиции, прокуратуры и судебных органов. По расчетам социологов, на ближайший месяц значение Индекса Произвола Правоохранительных Органов будет составлять +25.7 (в феврале 2005 года аналогичный показатель составил +31.9).

В ходе исследования было опрошено по стандартной репрезентативной выборке 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 128 населенных пунктах страны. Эта выборка обеспечивает высокую надежность данных исследования со статистической погрешностью, не превышающей 3,4%.