В Ростовской области начнется суд по делу десантников, расстрелявших мирных жителей

Ростов-на-Дону, 4 апреля 2005, 20:24 — REGNUM  Судебный процесс по делу Ульмана возобновляется 5 апреля 2005 года в Ростове-на-Дону. На пресс-конференции, состоявшейся в студии информационного агентства "Грозный-информ", представитель правозащитной организации "Мемориал" Наталья Эстемирова и пострадавшая по делу Ульмана сестра убитого Хамзата Тубурова - Кока Тубурова обратились к журналистам с просьбой оказать ей информационную поддержку.

Инцидент произошел 11 января 2002 года у села Дай Шатойского района Чечни. Десантники - военнослужащие федеральных войск, которые высадились утром того дня у окраины села и засели, как они в дальнейшем утверждали на суде, в засаде, обстреляли проезжающую (в дневное время суток) по дороге автомашину "УАЗ" с мирными жителями. В машине находились Саид Аласханов - директор Нохчкелоевский неполной средней школы, Абдул-Вахаб Сатабаев- завуч той же школы, Шахбан Бахаев - лесник, Зайнап Джаватханова - беременная женщина, мать семерых детей, Джамалат Мусаев - племянник Зайнап Джаватхановой и Хамзат Тубуров - водитель, житель села Дай. Саид Аласханов был убит на месте выстрелом в голову. Оставшихся в живых пассажиров УАЗика продержали в ложбинке до наступления темноты, после чего отвели за кошару и расстреляли. Трупы сложили в машине и подожгли.

Военная прокуратура провела следствие и собрала все необходимые доказательства преступления. Свидетелями обвинения выступили военнослужащие российских войск, дислоцировавшиеся в с. Шатой. Но, вынесенный 29 апреля 2004 года вердикт суда присяжных - не виновны. Мотивация была такова: "Военнослужащие выполняли свой военный долг".

"Мне стало страшно, когда прозвучало решение суда, - говорит Наталья Эстамирова.- Ведь в состав суда присяжных по идее отбираются лучшие представители общества. О чем говорит этот вердикт? О том, насколько сильны в российском обществе античеченские настроения, насколько оно заражено чеченофобией. К счастью, позже родственники погибших получили письма от жителей всех субъектов России, в которых выражались сожаление и сочувствие". "Нам стыдно, что так случилось", - писали они.

"Мы долго добивались отмены суда присяжных или хотя бы переноса рассмотрения дела в любой другой субъект Северного Кавказа. Но мы ничего не смогли изменить. И все же я надеюсь, что новое судебное разбирательство пройдет уже без процессуальных нарушений, и суд присяжных будет справедлив при вынесении своего решения", - сказала Кока Тубурова.

В заключение она обратилась к представителям прессы с просьбой объективно осветить в СМИ ход судебного процесса, сообщает "Грозный-информ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail