Березовский сравнивает Грузию с Израилем, но не может "завтра сделать всех грузин счастливыми"

Тбилиси, 4 апреля 2005, 19:45 — REGNUM  "Очень важно дать понять людям, что ничего не придет сразу", - заявил Борис Березовский, говоря о развивающихся в Грузии процессах после "Революции роз" в интервью еженедельной передаче "Дроэба" телекомпании "Имеди", записанном во время приезда олигарха в Тбилиси 2-3 апреля.

"Мы не можем завтра сделать всех счастливыми, - отметил он, - Самое главное - дать людям импульс, чтобы они поняли, что ответственность теперь в основном лежит не на президенте. Ответственность теперь оказалась на них. В этом и состоял главный смысл революции - чтобы сделать человека независимым, свободным, самодостаточным. Он должен понять, что ни государство, ни генеральный секретарь, ни даже президент Саакашвили не будет вместо него решать его проблемы. Он только создал условия для того, чтобы человек мог самореализовываться и быть эффективным для себя, для своей семьи".

"Это очень сложный ментальный процесс - переход от человека зависимого к человеку независимому и, следовательно, более эффективному, - подчеркнул Березовский, - И это не происходит ни за день, ни за два, ни за год. Но одновременно люди то устроены так, что они думают, что Саакашвили завтра им даст хорошую жизнь. А хорошую жизнь они должны дать себе сами. Мне кажется, огромная задача власти состоит именно в разъяснении того, что путь длинный и, что самое главное, все будет зависеть от них".

"Только авторитарный режим может любую задачу решать быстро, просто, и всегда - ошибочно, - отметил опальный олигарх, - Многие диктаторские режимы на первом этапе показывали свою эффективность. Они очень быстро показывали простому человеку решение сложнейших проблем. И, в конечном счете, всегда заходили в тупик. Это же произошло и в Советском Союзе, когда Сталин - благодаря своему огромному авторитету, огромной воле и огромной авторитарной машине, которую он создал - поднял страну из руин. А потом - миллионы сконструированных рабов, которые оказались менее эффективны, чем свободный человек. Поэтому, собственно, Советский Союз и проиграл историческое соревнование с другой политической системой".

В качестве примера для Грузии Борис Березовский привел Израиль, отметив, что "это реально демократическое либеральное государство", где "серьезный принцип разделения властей, судебная система не зависит от исполнительной власти и так далее". "По размерам - точно такое же небольшое государство, как Грузия, - указал он, - Израиль стал очень эффективным. И я хочу еще раз напомнить - не за один год. Понадобилось пятьдесят лет, в тяжелейшей, к тому же, внешней среде. У них палестинцы, а у вас Россия рядом нависает - может, не очень корректное сравнение, но у вас тоже есть мощный внешний фактор. Тем не менее, израильтяне нашли в себе силы и создали мощное, эффективное, современное государство. Я потому так верю в Грузию, что уже есть пример. Но нужна очень серьезная воля, терпение и понимание, что ответственность должен брать на себя каждый человек".

"Да, я знаю, что в России говорят, что это "рука Америки", "происки олигархов", ну и так далее.., - заявил Березовский, говоря о российском восприятии произошедших в Грузии, Украине, Молдове и Киргизии событий, - Это и плохо, и хорошо, что в России так говорят. Плохо потому, что абсолютно не понимают происходящих исторических процессов. А хорошо потому, что это непонимание настолько сильно, что они допускают фантастические ошибки, как это было в Украине. Когда президент Российской Федерации три раза поздравил нового президента - два раза Януковича, один раз Ющенко - то это свидетельствует о полном не понимании того, что там происходило, и даже когда это уже произошло".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.