Латвия полна решимости "отстоять" у России Саласпилсский мемориал

Рига, 4 апреля 2005, 18:15 — REGNUM  СМИ Латвии обращают внимание на конфликт, возникший в связи с желанием России предоставить финансовую помощь на реставрацию мемориала в Саласпилсе на месте бывшего фашистского концлагеря, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Напомним, первой серию публикаций открыла рижская газета "Телеграф", рассказавшая о выделении Россией 250 000 долларов на приведение в порядок памятника. По данным издания, Государственная инспекция по охране памятников культуры республики (VKPAI) и посольство РФ в Латвии договорились о начале реставрации, однако соответствующие службы пока не торопятся с выдачей разрешений строительным компаниям на начало работ. В ином ключе данную тему 2 марта продолжила выходящая на латышском Diena, которой руководитель VKPAI Юрис Дамбис заявил, что договоренностей с российским посольством нет. "Хелена Демакова (министр культуры, - ИА REGNUM) и руководитель VKPAI подчеркивают, что замыслы Посольства России не претворятся, так как восстановление памятников находится под строгим государственным контролем, - пишет Diena. - VKPAI и Министерство культуры признают - Посольство России очень не удовлетворено, что обе структуры тормозят его замыслы в Саласпилсе". Газета также приводит слова Ю. Дамбиса: "Они очень хотят нам диктовать, но не могут этого".

Кроме того, по версии Diena российский посол Виктор Калюжный, в поисках денег на реставрацию мемориала пошел с протянутой рукой по другим дипломатическим миссиям. "Один источник в дипломатических кругах рассказал Diena, что нетипично не только желание посольства по своему усмотрению ремонтировать мемориал, - пишет Diena. - Посол России Виктор Калюжный разослал также письма многим посольствам в Риге с просьбой пожертвовать средства на восстановление Саласпилса. В письме даже указан банковский счет и название организации - общество военной истории "Мемориал", которому перечислять деньги. Так как это не обычная для дипломатов практика, то другие иностранные посольства на этот призыв В. Калюжного не ответили". Между тем, на данную статью резко отреагировало Посольство РФ, на что сегодня, 4 апреля, обращает внимание рижская газета "Час". "Не отвечает действительности информация о том, что главы аккредитованных в Риге дипломатических миссий не ответили на письмо Посольства России с просьбой принять участие в реставрации Саласпилсского мемориала, - приводит "Час" содержание официального сообщения пресс-службы посольства от 3 апреля. - Наоборот, отреагировали практически все дипломатические миссии. Смысл же полученных писем сводился "к недоумению по поводу того, что реставрацией разрушающегося мемориала, который находится в компетенции латвийских властей, вынуждено заниматься посольство другого государства".

Еще одна цитата из сообщения Посольства РФ: "Нельзя удержаться от вопроса, почему ни государства-участники антигитлеровской коалиции, ни ЮНЕСКО не обращают внимание латвийских властей на то, что уникальный мемориал в память жертв фашизма и Холокоста в Европе находится в критическом состоянии, а власти Латвии уже 15 лет не только не предпринимают в этой связи надлежащих мер по его восстановлению, но и всячески этому препятствуют". Как пишет "Час", посольство удивляет и то, что руководитель VKPAI "опроверг существование договоренности между посольством России и VKPAI о начале предварительных реставрационных работ на территории Саласпилсского мемориала". Мол, по данным посольства, 31 марта состоялось рабочее заседание группы по восстановлению мемориала, на котором присутствовал и Ю. Дамбис, и сотрудники посольства России, и авторы мемориала: по итогам заседания Ю. Дамбис дал устное согласие на выполнение на территории Саласпилсского мемориала работ, которые не требуют дополнительной проектной документации. А также уверил собравшихся, что в ближайшее время будет выдано разрешение на проведение остальных работ.

"Час" приводит и любопытную выдержку из упомянутой выше статьи в Diena: "Хелена Демакова связывает эти усилия России (по выделению 250 000 долларов, - ИА REGNUM) с недавно спровоцированным Москвой скандалом о новой книге по истории Латвии и упомянутым в ней названием Саласпилсского лагеря, а также с желание в дальнейшем использовать вопрос о мемориале в целях пропаганды. Министр напомнила, что еще до заявления Посольства России о желании восстановить мемориал была начата работа над планом его реставрации и его, скорее всего, можно было бы восстановить с привлечением денег ЕС". "Посольство же подчеркивает, что участие в восстановлении Саласпилсского мемориала является одним из центральных пунктов утвержденной правительством России программы подготовки к празднованию 60-летию Победы, - пишет "Час". - И документальное оформление выделения средств на эти цели было начато еще в мае 2004 года - задолго до выхода в свет книги "История Латвии: XX век", поэтому "параллели между этими событиями, которые, как указано в статье, провела министр культуры Латвии Х. Демакова, неуместны".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Анимэ в поисках ответов на проклятые вопросы
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Молдавия: 39% — за ЕС, 40% — за ЕАЭС, 61% — за Путина
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана