Россия не забыла про ветеранов Великой Отечественной Войны в Эстонии

Минск, 4 апреля 2005, 17:01 — REGNUM  Как сообщил ИА REGNUM председатель Общества участников Второй мировой войны на стороне антигитлеровской коалиции Владимир Метелица, объявленные президентом России Владимиром Путиным в Туле ежемесячные (начиная с мая) выплаты ветеранам Великой Отечественной войны коснутся и ветеранов, вдов ветеранов, тружеников тыла и "блокадников", живущих в Эстонии, независимо от их гражданства, включая и воинов Эстонского национального стрелкового корпуса.

В. Метелица назвал решения В. Путина "приятным подарком" и подчеркнул, что для ветеранов это - "весьма существенная прибавка". В. Метелица признался, что подобное отношение к ветеранам не может не вызывать сердечного отклика. Глава Общества заявил ИА REGNUM, что если суммировать все выплаты, ежемесячные и одноразовые, то в мае ветераны получат от России по 1600 крон.

Касаясь порядка реализации законов России о льготах в Эстонии, В. Метелица признал, что "все, что связано с Россией, напрямую Эстонии не касается", и поэтому приходится некоторое время ждать, когда придет подтверждение первоначальной информации, касающееся непосредственно ветеранов в Эстонии: "Мало знать о заявлении Путина, надо еще получить подзаконный акт, по которому в Эстонию будут направлены деньги". Но, как подчеркнул В. Метелица, несмотря на задержку выплат, никто не сомневается, что выплаты и по монетизации льгот, и так называемые "ветеранские" состоятся: "Деньги в Таллин еще не переведены, но это вопрос ближайшего времени".

В. Метелица также сообщил ИА REGNUM, что российское посольство в ближайшие дни отправляет автобус в Москву для получения юбилейных медалей "60-летие Победы". 8 апреля посол России Константин Провалов вручит первые медали активистам Общества, а массовая выдача медалей начнется 13 апреля.

В Эстонии насчитывается 7,5 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны. Как отмечает корреспондент ИА REGNUM, неясным остается вопрос о том, как собираются помочь своим гражданам, ветеранам Великой Отечественной войны, проживающим в Эстонии, Украина и Белоруссия. Например, в посольстве Украины в Эстонии отказались отвечать на вопросы корреспондента ИА REGNUM о том, как Украина поддержит своих ветеранов, живущих в Эстонии, порекомендовав обратиться с данным вопросом непосредственно в Киев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.