На Ямале стартует Кубок России по северному многоборью

Москва, 4 апреля 2005, 13:04 — REGNUM  5 апреля в Тарко-Сале стартуют Кубок России по северному многоборью и Открытый чемпионат Ямало-Ненецкого автономного округа по национальным видам спорта "Северное сияние". В соревнованиях Кубка России примут участие спортсмены Ненецкого, Эвенкийского, Чукотского, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, а также Республики Саха-Якутия и Свердловской области. При этом ямальцы, как хозяева, выступят двумя командами. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ямало-Ненецкого АО, заявки на участие в Открытом чемпионате подали 13 муниципальных образований Югры и Ямала. В том числе: города Сургут, Ханты-Мансийск, Урай, Салехард и Лабытнанги, а также Кондинский, Нижневартовский, Сургутский, Ханты-Мансийский, Приуральский, Шурышкарский и Пуровский (2 команды) районы. Всего в соревнованиях примут участие около 150 спортсменов.

Главный судья соревнований - судья республиканской категории Вячеслав Теленков (г. Тюмень). Главный секретарь - судья республиканской категории Идия Яминова (г. Салехард). Почетным гостем соревнований станет президент Федерации северного многоборья России - Александр Назаров. Завершатся соревнования 9 апреля.

Справка:

Первые соревнования по национальным видам спорта в нашей стране состоялись в 1946 году. Тогда в программу спортивной встречи между Югрой и Ямалом впервые были включены состязания по тройному национальному прыжку, метанию тынзяна на дальность и гребле на лодках-калданках.

Первые официальные соревнования по национальным видам спорта, в программу которых вошли прыжки через нарты, метание тынзяна на хорей и на дальность, тройной национальный прыжок, состоялись в 1957 году.

В начале 60-х стали проводиться матчевые встречи по северному многоборью с участием Ханты-Мансийского, Ямало-Ненецкого и Эвенкийского национальных округов. Многоборье и поныне включает в себя пять видов - прыжки через нарты, метание тынзяна на хорей, бег с палкой (3 км), тройной национальный прыжок и метание топора на дальность.

Первый Чемпионат России по национальным видам спорта состоялся в 1975 году в Сургуте, последний прошел в прошлом году в г. Заволжье (Нижегородская обл.), а всего местом проведения российских первенств становились 18 городов и поселков Российской Федерации, от Анадыря до Нарьян-Мара.

Первый Чемпионат Тюменской области по северному многоборью был проведен в 1986 г. в поселке Белый Яр (ХМАО), а спустя девять лет состоялись первые старты Кубка России (по традиции эти соревнования проводились параллельно с областным чемпионатом). С нынешнего года Кубок России по северному многоборью проводится в прежнем формате, но совместно с открытыми первенствами Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов (поочередно). В 2005 году соревнования Кубка России состоятся в поселке Белоярский (ХМАО).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.